Saltando de escala... ¿hacia dónde? El papel de los actores convencionales en los sistemas alimentarios alternativos
- Daniel López García 1
- Beatriz Pontijas 1
- Manuel González de Molina 1
- Manuel Delgado 2
- Gloria I. Guzmán 1
- Juan Infante-Amate 1
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1
Universidad Pablo de Olavide
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2
Universidad de Sevilla
info
ISSN: 1578-7168
Año de publicación: 2018
Número: 25
Páginas: 99-127
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Ager: Revista de estudios sobre despoblación y desarrollo rural = Journal of depopulation and rural development studies
Resumen
El presente artículo presenta una investigación comparada en cuatro comarcas andaluzas, de cara a identificar estrategias de supervivencia de pequeños operadores alimentarios en el contexto local. Para ello cruza distintas características territoriales y diferentes cadenas de distribución, en relación con tres alimentos distintos (hortaliza, vino y carne fresca de ovino). El análisis mixto (cualitativo-cuantitativo) realizado ofrece una tipología de operadores, así como los principales discursos que articulan sus estrategias frente a los mercados globales. La discusión aporta reflexiones relevantes respecto a las formas de articular la investigación, las políticas y organismos públicos, y los operadores locales de cara a incrementar la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios locales, así como límites y nuevos retos identificados para la transición hacia la sostenibilidad del sistema agroalimentario a escala regional.
Información de financiación
Agradecer a la Dirección General de Comercio de la Junta de Andalucía la financiación del proyecto de investigación dentro del cual se inscribe el presente artículo.Referencias bibliográficas
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