Saltando de escala... ¿hacia dónde? El papel de los actores convencionales en los sistemas alimentarios alternativos

  1. Daniel López García 1
  2. Beatriz Pontijas 1
  3. Manuel González de Molina 1
  4. Manuel Delgado 2
  5. Gloria I. Guzmán 1
  6. Juan Infante-Amate 1
  1. 1 Universidad Pablo de Olavide
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  2. 2 Universidad de Sevilla
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    Sevilla, España

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Revista:
Ager: Revista de estudios sobre despoblación y desarrollo rural = Journal of depopulation and rural development studies

ISSN: 1578-7168

Año de publicación: 2018

Número: 25

Páginas: 99-127

Tipo: Artículo

DOI: 10.4422/AGER.2018.14 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Ager: Revista de estudios sobre despoblación y desarrollo rural = Journal of depopulation and rural development studies

Resumen

El presente artículo presenta una investigación comparada en cuatro comarcas andaluzas, de cara a identificar estrategias de supervivencia de pequeños operadores alimentarios en el contexto local. Para ello cruza distintas características territoriales y diferentes cadenas de distribución, en relación con tres alimentos distintos (hortaliza, vino y carne fresca de ovino). El análisis mixto (cualitativo-cuantitativo) realizado ofrece una tipología de operadores, así como los principales discursos que articulan sus estrategias frente a los mercados globales. La discusión aporta reflexiones relevantes respecto a las formas de articular la investigación, las políticas y organismos públicos, y los operadores locales de cara a incrementar la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios locales, así como límites y nuevos retos identificados para la transición hacia la sostenibilidad del sistema agroalimentario a escala regional.

Información de financiación

Agradecer a la Dirección General de Comercio de la Junta de Andalucía la financiación del proyecto de investigación dentro del cual se inscribe el presente artículo.

Financiadores

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