Consumo de suplementos nutricionales deportivos en ciclistas de montaña sub-23 y master 30 del circuito andaluz en 2016

  1. Antonio Jesús Sánchez Oliver 1
  2. Virginia Alcaraz Rodríguez 1
  3. Moisés Grimaldi Puyana 1
  1. 1 Universidad Pablo de Olavide
    info

    Universidad Pablo de Olavide

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/02z749649

Revista:
EmásF: revista digital de educación física

ISSN: 1989-8304

Año de publicación: 2018

Título del ejemplar: Monográfico sobre actividades físicas en el medio natural

Número: 54

Páginas: 139-147

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: EmásF: revista digital de educación física

Resumen

La bibliografía sobre el consumo de suplementos nutricionales (SN) en ciclistas de montaña es escasa. El objetivo del presente estudio fue evaluar el consumo de SN en un grupo de ciclistas de montaña de las categorías masculinas Sub-23 y Master 30 que participaron en el circuito andaluz del 2016. Se registraron un total de 62 cuestionarios. Éste fue diseñado y evaluado previamente mediante un pilotaje en el que se observó: validez del contenido, aplicación, estructura y presentación. Los resultados muestran que el 100% de la muestra está a favor del consumo de SN dentro de la legalidad, el 100% afirma haberlos consumido en alguna ocasión y el 72,9% los consume en la actualidad. Los SN más consumidos por la muestra son bebidas deportivas (61,3%), geles deportivos (48,4%), barritas deportivas (41,9%), AARR (22,5%) y proteínas de suero (22,5%). Un alto porcentaje de consumidores de SN piensa que han obtenido resultados positivos en el consumo de estos. Aunque con matices, el porcentaje y los resultados sobre el consumo de SN en el presente estudio son menores a las aportaciones realizadas por otros estudios que evalúan la suplementación en deportistas, pero similares a los estudios revisados en ciclismo de montaña.

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