Análisis comparativo de consumidores de verduras y frutas ecológicas en España y Portugal

  1. Pérez Flores, Antonio Manuel 1
  2. Muñoz Sánchez, Víctor Manuel 1
  3. Leal Saragoça, José Manuel 2
  4. Rodríguez Baltazar, María Saudade 2
  5. Ramos, Isabel Joaquina 2
  1. 1 Universidad Pablo de Olavide
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    Universidad Pablo de Olavide

    Sevilla, España

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  2. 2 Universidade de Évora
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    Universidade de Évora

    Évora, Portugal

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Revista:
Agricultura, Sociedad y Desarrollo

ISSN: 1870-5472 2594-0244

Año de publicación: 2020

Volumen: 17

Número: 2

Páginas: 277-299

Tipo: Artículo

DOI: 10.22231/ASYD.V17I2.1346 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

Actualmente se detectan nuevos patrones de consumo alimentario asociados a los llamados alimentos ecológicos. La extensión de valores posmaterialistas, la conciencia ecológica, la conservación del medio ambiente así como la reciente crisis económica que ha afectado a la mayoría de países europeos, han propiciado la aparición de nuevas formas de consumo de productos ecológicos fundamentados en un modelo de producción sostenible. En este contexto, la producción y consumo de verduras y frutas ecológicas se muestra como una estrategia de calidad de consumo alimentario y también como forma de ahorro en la adquisición y de alimentos frescos y saludables. En la siguiente contribución científica se realiza un estudio estadístico descriptivo comparativo de las características sociodemográficas de los distintos tipos de consumidores de frutas y verduras ecológicas en España y Portugal. También se muestra una descripción de las prácticas de tipo proambientales en dicha tipología de consumidores. Recurrimos a una estrategia de tipo cuantitativa mediante el uso de datos perteneciente a la encuesta ISSP Environment (2010, Portugal) y ISSP (2010, España). La técnica utilizada es el análisis bivariable y el análisis segmentación en árbol mediante el algoritmo CHAID. Los resultados principales muestran la influencia de la formación, los ingresos y el hábitat en la caracterización de los diferentes tipos de consumidores de frutas y verduras ecológicas en España y Portugal.

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