Sostenibilidad energética y viabilidad monetaria de los cultivos herbáceos extensivos ecológico en Andalucía

  1. Pérez Neira, David 1
  2. Soler Montiel, Marta 2
  3. Fernández, Xavier Simón 3
  1. 1 Secretaria de Educación Superior, Ciencia Tecnología e Innovación de la República del Ecuador y Universidad Estatal de Milagro, Ciudadela Universitaria km 1 y ½ vía Km 26, Milagro (Ecuador).
  2. 2 Departamento de Economía Aplicada II, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de Sevilla, Avda. Ramón y Cajal Nº 1, 41018 Sevilla (España).
  3. 3 3Departamento de Economía Aplicada, Facultade de Ciencias Económicas e Empresariais Universidad de Vigo, Campus de Vigo. 36310, Vigo (España)
Revista:
Revista de la Facultad de Agronomía

ISSN: 0041-8676 1669-9513

Año de publicación: 2015

Volumen: 114

Número: 1

Páginas: 15-26

Tipo: Artículo

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Resumen

Una de las características más importantes de la agricultura es su capacidad para transformar la energía y generar “excedentes” energéticos con diversos usos (alimentación humana, animal, fertilización, etc.). Estos excedentes energéticos son potencialmente mayores en la agricultura ecológica como resultado del menor uso de insumos vinculados a la energía fósil. Los cereales y las leguminosas son cultivos que se caracterizan por altos outputs y balances de energía, ambos indicadores fundamentales de la sostenibilidad agraria. En este trabajo se analiza, tanto en términos monetarios como energéticos, el comportamiento de los cultivos extensivos ecológicos en Andalucía para el año 2005. Así mismo, se realiza un análisis comparativo entre los resultados energéticos obtenidos en el presente estudio y los aportados en otros estudios nacionales e internacionales. El balance monetario y energético de los cultivos extensivos se estimó en 2,47 y 3,65 respectivamente. Este último se incrementa hasta 6,49 si solamente se tiene en cuenta el uso de energía no renovable. En términos comparativos con cultivos convencionales, los resultados muestran un elevado grado de eficiencia energética.

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