La gran expansión. Siglos XVIII-XX

  1. Juan Infante-Amate
  2. Juan Francisco Zambrana Pineda
Revista:
Andalucía en la historia

ISSN: 1695-1956

Año de publicación: 2020

Número: 69

Páginas: 18-25

Tipo: Artículo

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Resumen

A pesar de su pasado milenario, el olivar que conocemos hoy, expandido por toda la región, es un fenómeno bastante reciente. A mediados del siglo XVIII ocupaba poco más de 200.000 hectáreas en toda Andalucía, se asociaba habitualmente con otros cultivos, sus densidades de plantación raramente superaban los 80 pies por hectárea y la mayoría de sus labores se hacían con trabajo humano y animal. Hoy en día, ocupa más de un millón y medio de hectáreas, sus rendimientos alcanzan cifras nunca vistas, y tanto sus manejos como los sistemas de elaboración de aceites están completamente mecanizados.

Referencias bibliográficas

  • Infante Amate, Juan. ¿Quién levantó los olivos? Historia de la especialización olivarera del sur de España, Siglos XVIII-XX. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Madrid, 2014.
  • Naredo Pérez, José Manuel."La crisis del olivar como cultivo 'biológico' tradicional", en Agricultura y Sociedad, 26, 1983, pp. 167-288.
  • Tío Saralegui, Juan Carlos. La política de aceites comestibles en la España del siglo XX. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, 1982.
  • Zambrana Pineda, Juan Francisco. Crisis y modernización del olivar. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, 1987.