El apoyo institucional a emprendedoresmejora de la tasa de rendimiento mediante técnicas de inteligencia artificial

  1. Chaves Maza, Manuel
Zuzendaria:
  1. Eugenio M. Fedriani Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Pablo de Olavide

Fecha de defensa: 2020(e)ko uztaila-(a)k 10

Epaimahaia:
  1. Flor María Guerrero Casas Presidentea
  2. José Carlos Casillas Bueno Idazkaria
  3. Juan Núñez-Valdés Kidea
Saila:
  1. Economía, Métodos Cuantitativos e Hª Económica

Mota: Tesia

Teseo: 626234 DIALNET lock_openRIO editor

Laburpena

Los servicios públicos de apoyo a emprendedores forman parte de la agenda política como unos de los programas con mayor difusión a nivel mundial, avalados por multitud de ex-pertos que subrayan su importancia en el desarrollo económico y la creación de empleo, y más aún en plena crisis mundial provocada por el Covid-19. De hecho, el presupuesto asignado a los organismos públicos que se dedican a poner en marcha de manera operati-va estos servicios es cada vez mayor en muchos países desarrollados. El presente estudio trata de predecir la probabilidad de éxito, supervivencia y fracaso de los emprendedores, así como saber cuáles son los factores principales que inciden, a través de un análisis comparativo entre diferentes técnicas de análisis clásico multivariante y otras técnicas de inteligencia artificial más avanzadas. Se pretende ayudar a la mejora en la eficiencia en el uso de recursos públicos al incidir en aquellos servicios de apoyo que incrementarían la viabilidad del proyecto y el éxito en función de las características del entorno y de los emprendedores. La metodología de análisis se aplicó sobre una base de datos de 2.221 emprendedores y 769 variables. Después de valorar los resultados, quedan patentes las limitaciones de la metodología clásica y las ventajas de otras técnicas más avanzadas co-mo las redes neuronales (con un nivel de predicción del 98%). Se deja abierta la posible aplicación de otras técnicas en el futuro, así como el diseño e implementación del modelo predictivo en las instituciones de apoyo al emprendimiento.