Aplicación del software dietopro.Com con tecnología ¿cloud computing¿ en el tratamiento dietoterapéutico

  1. GARCÍA ALEJO, CÁNDIDO GABRIEL
Dirigida por:
  1. Esther Blasco Herráiz Director/a
  2. José Miguel Soriano del Castillo Director/a

Universidad de defensa: Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir

Fecha de defensa: 30 de julio de 2014

Tribunal:
  1. Purificación García Segovia Presidente/a
  2. María Benlloch García Secretario/a
  3. Fernando González-Chamorro Ladrón de Guevara Vocal
  4. Rosabel Roig Vila Vocal
  5. Carla Soler Quiles Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 374801 DIALNET

Resumen

INTRODUCCIÓN Actualmente todos somos conscientes del problema que representa la obesidad en los países desarrollados y de los perjuicios que ocasiona en un amplio sector de la población mundial. Ante esta situación, la investigación y el desarrollo científico de metodologías para combatir y controlar esta enfermedad, ha experimentado un sustancial aumento en los últimos años, como es el caso del sector tecnológico, el cual ha utilizado sus principales recursos para desacelerar este fenómeno. Resulta paradójico el hecho que los avances tecnológicos han sido tiempo atrás, uno de los principales promotores de la obesidad, y es ahora que, esta misma tecnología se ha puesto en contra de esta enfermedad, ya sea por la creación de videojuegos activos, dispositivos que permiten a los padres ver lo que comen sus hijos, sistemas que mediante fotos capturadas en el teléfono móvil analizan el plato fotografiado dando una información nutricional detallada, o bien por el incesante desarrollo de innovadores softwares dietoterapéuticos. OBJETIVOS Los objetivos de esta tesis son: ¿ La creación y desarrollo de un software dietoterapéutico, con tecnología cloud computing, denominado Dietopro.com, y que se encuentra en la dirección web https://www.dietopro.com. ¿ Comparar dicho programa con otros softwares disponibles en el mercado. ¿ Aplicación del software desarrollado para el estudio del efecto vacacional sobre la variación ponderal durante el tratamiento dietoterapéutico hipocalórico, junto con un estudio de contraste, donde se pretende observar la forma y velocidad de pérdida ponderal, además de verificar la influencia del género en el porcentaje de peso perdido. Para desarrollar estos objetivos se plantea el siguiente plan de trabajo: ¿ Desarrollo del software dietoterapéutico, con tecnología cloud computing. ¿ Comparativa de dietopro.com frente a otras aplicaciones informáticas dietoterapéuticas españolas. ¿ Realizar una serie de estudios epidemiológicos con Dietopro.com: ¿ Estudio prospectivo del efecto vacacional sobre la variación ponderal durante el tratamiento dietoterapéutico hipocalórico utilizando dietopro.com. ¿ Estudio de contraste en muestra de pacientes sometidos a tratamiento dietoterapéutico hipocalórico semestral. ¿ Estudio prospectivo sobre la evolución del peso en pacientes de ambos sexos tratados con dietopro.com y sometidos a dieta hipocalórica personalizada: influencia del género en el porcentaje de peso perdido. ANTECEDENTES BIBLIOGRÁFICOS Actualmente todos somos conscientes del problema que representa la obesidad en los países desarrollados y de los perjuicios que ocasiona en un amplio sector de la población mundial. Algunos datos y cifras (Nota descriptiva nº 311 de la OMS, 2011) son realmente alarmantes: Desde 1980, la obesidad se ha más que doblado en todo el mundo. En 2008, 1500 millones de adultos (mayores de 20 años) tenían sobrepeso. Dentro de este grupo, más de 200 millones de hombres y cerca de 300 millones de mujeres eran obesos. En 2010, alrededor de 43 millones de Página #2 de #5 niños menores de cinco años tenían sobrepeso. El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Ante esta situación, la investigación, el desarrollo científico de metodologías y nuevas tecnologías, han utilizado sus principales recursos para desacelerar este fenómeno con el fin de combatir y controlar esta enfermedad. Algunos ejemplos de avances tecnológicos al servicio de la población obesa, y que actualmente están desarrollados, o bien se encuentran en fase experimental podrían ser, la creación de videojuegos activos, sistemas que mediante fotos capturadas en el teléfono móvil, analizan el plato fotografiado dando una información nutricional detallada, sistemas de supervisión inalámbricos que controlan ciertos parámetros en el paciente, los cuales son transferidos a un servidor en Internet, y al instante, el paciente, recibe dichos datos analizados en su teléfono móvil o en su zona de usuario en una aplicación web, o la creación de softwares dietoterapéuticos de 3ª generación (con tecnología cloud computing y wifi asociadas), que permiten a los pacientes del profesional la interactuación con la aplicación, permitiendo acceso a bases de datos de alimentos, platos, permitiendo al profesional el chequeo antropométrico de pacientes que acuden a pesarse en consulta, pudiéndolo hacer desde sus hogares (teleasistencia), intercambiar platos y alimentos para las dietas asignadas, acceder a la lista de la compra en el mismo supermercado o hacer la compra a la carta en función de la dieta del paciente. La tecnología cloud computing utilizada en las aplicaciones web poseen una serie ventajas entre las que podemos destacar: ¿ Compatibilidad multiplataforma: una misma versión de la aplicación puede correr sin problemas en múltiples plataformas como Windows, Linux, Mac, etc. ¿ Potente inversión en innovación tecnológica. ¿ Información a tiempo real en todos los usuarios de la aplicación ¿ Actualizaciones automáticas: Siempre se mantienen actualizadas y no requieren que el usuario deba descargar actualizaciones y realizar tareas de instalación. ¿ Acceso inmediato y desde cualquier lugar: Al ser aplicación web, no necesita ser descargada, instalada ni configurada. Además se puede acceder a ella desde cualquier computadora, dispositivo móvil o tablets con conexión a Internet, independientemente de la situación geográfica del usuario. ¿ Menos requerimientos de hardware: Las aplicaciones web, consumen un reducido espacio en disco duro, siendo además, mínimo el consumo de memoria RAM en comparación con los programas instalados localmente. ¿ Menos errores: Menos problemas técnicos debido a problemas de software y conflictos de hardware. Los bugs pueden ser corregidos tan pronto como son descubiertos beneficiando inmediatamente a todos los usuarios del sistema. ¿ Seguridad de datos: Los datos se alojan en servidores con sistemas de almacenamiento altamente fiables y seguros, viéndose libres de problemas que comúnmente sufren los ordenadores como virus, roturas de disco, etcétera. ¿ Eliminación de instalación de la aplicación. MATERIAL Y MÉTODOS Se realizan diferentes estudios prospectivos, de carácter descriptivo, en Puerto de Sagunto (Valencia, España), mediante un equipo multidisciplinar (Diplomada en Nutrición Página #3 de #5 Humana y Dietética, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte). Los pacientes participantes, al principio de los estudios, tienen sobrepeso u obesidad, estableciéndose con respecto a su índice de masa corporal. Estos estudios consisten en la aplicación de un tratamiento reductor del peso corporal mediante el uso de un software dietoterapéutico de tercera generación, basándose en la recomendación del documento de la SEEDO (2007) y mantenido en 2011 (SEEDO, 2011), además de la realización de un control periódico del peso mediante báscula de bioimpedancia eléctrica octopolar, con la finalidad de ver como influyen los periodos festivos y vacacionales de ámbito nacional en la reducción ponderal, además de observar la forma y velocidad en que se pierde peso y si éste, es influenciado por el género. El análisis estadístico para estos estudios se realizó con el programa SPSS Statistics 19.0. Además también se realiza un último estudio comparativo de los diferentes softwares dietoterapéuticos españoles con la finalidad de establecer las ventajas e inconvenientes de unos u otros en función de las necesidades del profesional dietistanutricionista. RESULTADOS Y DISCUSIÓN El software utilizado para la realización de dichos estudios es dietopro.com, software de tercera generación, el cual es fruto de esta tesis doctoral y diseñado para la utilización de profesionales de la salud y el deporte. CONCLUSIONES 1. Las diferencias de peso medias de los participantes del estudio, en relación al aumento de éste, mantienen una relación lineal entre la diferencia de peso media y la duración del periodo vacacional, y que solamente se producen en periodos navideños y vacaciones estivales y no en el resto de periodos estudiados. En el resto de periodos anuales estudiados, dicha diferencia no es estadísticamente significativa. 2. Existen evidencias estadísticamente significativas de que resultados obtenidos en el tratamiento de reducción de peso para una muestra de pacientes tratada con la aplicación dietoterapéutica Dietopro.com, se ajusta a lo previsto por la SEEDO 2007 y revisado en su Consenso de 2011, consiguiendo unas pérdidas de peso superiores al 8% e inferiores al 10% en un periodo de 6 meses. 3. Se ha comprobado y concluido que la pérdida de peso en pacientes sometidos a tratamiento dietético hipocalórico personalizado no no es lineal en el tiempo, tal y como afirma la SEEDO en su Consenso 2007 y revisado en 2011. 4. No existen evidencias estadísticamente significativas, de que ser hombre o mujer influya en el porcentaje de pérdida de peso al realizar dietas hipocalóricas personalizadas, así como junto a la edad no influyen en las diferencias de peso medias en los periodos de vacaciones de verano y navidades. 5. La estructuración de esta aplicación web, define la gran versatilidad que ofrece Dietopro.com, permitiendo su implantación en centros de salud públicos o privados, clínicas dietoterapéuticas, universidades para práctica de estudiantes, etcétera. Página #4 de #5 6. La elección de una u otra aplicación dietoterapéutica, se hará en base a las necesidades profesionales del usuario y al factor económico. Tras el estudio comparativo de diferentes softwares informáticos, se ha concluido que las aplicaciones con tecnología cloud computing son las aplicaciones más innovadoras para la gestión de la empresa dietoterapéutica. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS BÁSICA ¿ Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) Consenso SEEDO¿2000 para la evaluación del sobrepeso y la obesidad y el establecimiento de criterios de intervención terapéutica. ¿ Layaben, JA. Martínez. Distribución de macronutrientes de la dieta y regulación del peso y la composición corporal: papel de la ingesta lipídica en la obesidad. Ed. Departamento de Salud del Gobierno de Navarra. Vol. 25, Suplemento. (1-2002). ¿ Ortega RM, Requejo AM, Navia B, López-Sobaler AM. Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales para la población española. Pautas encaminadas a mantener y mejorar la salud de la población. En: Ortega RM, López-Sobaler AM, Requejo AM, Andrés P. (Eds) la composición de los alimentos. Herramienta básica para la valoración nutricional. Ed. Complutense. Madrid (2004). pp. 82-6. ¿ Reglamento (CE) no 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios. Diario Oficial L, 139, (30.4.2004), 1-54 ¿ Salvador Rodríguez J, Caballero Gómez E, Frühbeck Martínez G, Honorato Pérez J. Obesidad. Tratamiento cognitivo-conductual de la obesidad (2002). Ed.Everest. ¿ Sánchez-Villegas A, Martínez-González MA, Toledo E, de Irala-Estévez J, Alfredo- Martínez J. Influencia del sedentarismo y el hábito de comer entre horas sobre la ganancia de peso. Med Clin (2002). 119: 46-52. ¿ Yanovski, J.A.; Yanovski, S.Z.; Sovik, K.N.; Nguyen, T.T.; O'Neil, P.M.; Sebring, N.G. A Prospective Study of HolidayWeight Gain. N Engl J Med (2000). 342: 861-7. ¿ Armbrust M, Fox A, Griffith R, Joseph AD, Katz R, Konwinski R, Lee G, Patterson D, Rabkin A, Stoica I, Zaharia M Above the Clouds: A Berkeley View of Cloud Computing. Technical Report No. UCB/EECS-2009-28, (2009). ¿ Avenell A, Brown TJ, McGee MA, Campbell MK, Grant AM, Broom J, et al. What are the longterm benefits of weight reducing diets in adults? A systematic review os randomized controlled trials. J Hum Nutr Diet (2004). 17: 317-35. ¿ Barbany JR. Alimentación para el deporte y la salud. Ed. MR (2002). 6: 72-74. ¿ Bompa TO. Periodización del entrenamiento deportivo. Ed. Paidotribo. (2000). ¿ Boss G, Malladi P, Quan S, Legregni L, Hall H Cloud computing. Technical Report, IBM high performance on demand solutions. (2007). Version 1.0. ¿ Boutelle KN, Kirschenbaum DS, Baker RC, Mitchell ME. How can obese weight controllers minimize weight gain during the high risk holiday season? By self- monitoring very consistently. Health Psychol (1999). 18: 364-8. ¿ Campillo Álvarez JE. El mono obeso. Ed, Crítica. (2004). 106-8. Página #5 de #5