¿Existe relación entre los niveles de la autoestima y estrés social con el riesgo de padecer trastornos de la alimentación en adolescentes?Proyecto DADOS

  1. Carlos Bou-Sospedra
  2. Irene Monzonís-Carda 1
  3. Alba Solera-Sánchez
  4. Mireia Adelantado-Renau 1
  5. Maria Reyes Beltran-Valls 1
  6. Diego Moliner-Urdiales 1
  1. 1 Universitat Jaume I
    info

    Universitat Jaume I

    Castelló de la Plana, España

    ROR https://ror.org/02ws1xc11

Revista:
Fòrum de Recerca

ISSN: 1139-5486

Any de publicació: 2020

Número: 25

Pàgines: 107-108

Tipus: Article

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Resum

La adolescencia se considera un periodo crucial donde ocurren múltiples cambios físicos y psicológicos. Los hábitos alimenticios pueden sufrir modificaciones durante este periodo, lo que podría conducir a diferentes trastornos relacionados con la nutrición y tener consecuencias adversas para la salud. El objetivo del presente estudio es analizar la relación entre la autoestima y el estrés social con el riesgo de padecer trastornos de la alimentación en chicos y chicas adolescentes. La muestra estuvo formada por un total de 198 adolescentes (13,9±0,3 años), participantes del proyecto DADOS (Deporte, Adolescencia y Salud). La autoestima y el estrés social se evaluaron empleando el nivel 3 de la versión española del cuestionario Behaviour Assessment System for Children (BASC), dicotomizando ambos valores en bajo y alto según los puntos de corte oficiales (<30 vs. ≥30 y <60 vs. ≥60, respectivamente). La versión española del cuestionario Sick Control on Fast Food (SCOFF) se utilizó para determinar el riesgo de padecer trastornos de la alimentación y se dicotomizó en riesgo o sin riesgo según los puntos de corte oficiales (≥2 vs. <2). Las chicas presentaron una mayor prevalencia de baja autoestima (~4% vs. ~1%; p<0.05) y mayor estrés social (6% vs. ~2%; p>0.05) que los chicos. Los análisis de covarianza revelaron que las chicas con riesgo de padecer trastornos de la alimentación presentaban menores niveles de autoestima (44,94±0,81 vs. 54,64±2,4; p<0,001) y mayores niveles de estrés social (53,49±0,97 vs. 45,09±2.89; p<0,01), comparado con sus compañeras que no presentaban riesgo, pero no se encontró relación significativa en chicos (p>0.05). La autoestima y el estrés parecen estar relacionados con los trastornos de la alimentación en chicas adolescentes. Las instituciones educativas y de salud pública deberían prestar atención a las chicas adolescentes a la hora de diseñar proyectos orientados a la promoción del bienestar psicológico.