Gestión sostenible de la industria oleícola :co-digestión anaerobia del alperujo con microalgas

  1. Fernández Rodríguez, María José
Supervised by:
  1. A. M. Jiménez-Rodríguez Director
  2. Bárbara María Rincón Llorente Director

Defence university: Universidad Pablo de Olavide

Fecha de defensa: 27 September 2019

Committee:
  1. Arturo Chica Pérez Chair
  2. María Jesús de la Torre Molina Secretary
  3. Catherine del Pilar Lizama Jiménez Committee member
Department:
  1. Sistemas Físicos, Químicos y Naturales

Type: Thesis

Teseo: 629793 DIALNET lock_openTESEO editor

Abstract

La elevada concentración de materia orgánica, los grandes volúmenes, y la estacionalidad de los residuos generados en una almazara (alperujo, aguas de lavado de aceite y aceituna), hacen de la digestión anaerobia la solución más viable para convertir un problema medioambiental en biocombustible (biogás), el cual, puede llegar a ser una fuente de energía renovable y suficiente para la industria agropecuaria; ya que el poder calorífico del metano se encuentra entre 4700 a 5500 kcal/m3, y, bajo el concepto amplio de biorefinería, la digestión anaerobia puede servir para la recuperación de recursos valiosos estabilizados como fertilizante natural para el suelo. Así la riqueza en carbono orgánico y elementos nutritivos del digestato es aprovechada. La digestión anaerobia del alperujo es un proceso bastante estudiado, observándose como las sustancias inhibitorias como los fenoles, limitan la producción de metano. Además de la compleja estructura lignocelulósica del residuo, que limita la fase hidrolítica de la digestión anaerobia, y por tanto la producción de metano . El uso de pre-tratamientos para sustratos complejos como el alperujo, mejoraría la producción de metano, pero la inversión energética de los pre-tratamientos no recompensaría la producción de energía. En cambio, la co-digestión anaerobia de dos o más sustratos, es la opción de la digestión anaerobia más rentable. El uso de un co-sustrato, no sólo balancea la relación C/N, si no que diluye la concentración de sustancias inhibitorias en el reactor y mejora la actividad hidrolítica de las bacterias. En el caso de subproductos lignocelulósicos ricos en C, el uso de un sustrato rico en nitrógeno como son las microalgas, que pueden crecer en aguas residuales, y con energía solar, hacen la co-digestión anaerobia, de este tipo de subproductos con microalgas, la alternativa más viable, siguiendo las indicaciones de la Economía Circular dictada por la Unión Europea en el año 2015, y reforzada en marzo de 2019. Además, el uso del digestato resultante de ésta co-digestión como enmienda orgánica, sumaría una rentabilidad extra al biogás y por ende al proceso de digestión anaerobia.