Caracterización de variedades de judías y estudio del conocimiento campesino asociado a su manejo en el municipio con interés agroecológico de Yeste (Albacete)

  1. Navalón Fernández, María Ascensión
  2. Vara Sánchez, Isabel
  3. Guzmán Casado, Gloria I.

Editorial: Instituto de Estudios Albacetenses "Don Juan Manuel"

ISBN: 978-84-946465-2-2

Año de publicación: 2017

Tipo: Libro

Resumen

El conocimiento tradicional sobre el cultivo de las judías, es el resultado de siglos de coevolución entre las sociedades y los ecosistemas, perdurando estas formas de vida por la racionalidad ecológica bajo la que desarrollan sus manejos. Esto ha generado una gran cantidad de variedades locales, formando parte de la biodiversidad necesaria para mejorar la estabilidad de los sistemas. En este sentido, este trabajo ha realizado la caracterización de diferentes variedades locales, recuperado y estudiado el conocimiento asociado a estas. Se ha llevado a cabo en Yeste, un municipio de la Sierra del Segura en Albacete que cuenta con características que hacen de este lugar un reservorio de biodiversidad cultivada y cultural. Para ello, se ha realizado un cultivo experimental, que ha permitido recopilar la información morfológica de las variedades locales, y mediante entrevistas a las personas que las siguen cultivando, se han recopilado los conocimientos asociados tanto al cultivo como al manejo de las semillas.