Alternativa al uso de antibióticos en animales de granja y acuicultura.
- Juan Manuel Peralta-Sánchez
- Miguel Rabelo-Ruiz
- Claudia Teso Pérez
- Antonio Manuel Martín-Platero
- Mercedes Maqueda
- Eva Valdivia
- Alberto Baños
- Juan José Ariza Romero
- Manuel Martínez Bueno
ISSN: 2254-3821
Año de publicación: 2021
Número: 10
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Biosaia: Revista de los másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria
Resumen
Introducción. El desarrollo de sistemas intensivos en producción animal tanto en ganadería como en acuicultura ha dado lugar a una serie de problemas asociados como las distintas zoonosis que amenazan al sector o el incremento de las resistencias bacterianas como consecuencia del abuso de antibióticos terapéuticos y promotores del crecimiento. El aumento de la resistencia a antibióticos tanto de bacterias comensales como patógenas ha llevado a que en los últimos años las autoridades sanitarias hayan restringido el uso de dichos antibióticos en producción animal. Esto ha llevado a investigadores y productores a la búsqueda de alternativas sostenibles como el empleo de probióticos y extractos vegetales con actividad antimicrobiana. Objetivos. El objetivo de esta línea de investigación es evaluar la influencia sobre la microbiota intestinal y los parámetros productivos de animales de granja de piensos suplementados con una cepa potencialmente probiótica de E. faecalis (UGRA10) (Cebrian et al., 2012) y de diferentes preparaciones de un extracto de aliáceas (DOMCA, España). Resultados. La suplementación en la dieta de gallinas ponedoras con el enterococo o con el extracto de aliáceas produjo un incremento significativo de la producción de huevos y cambios en la comunidad bacteria de íleon y ciego. Resultados similares se observaron en lechones recién destetados, en doradas y en lubinas, en cuyas dietas se suministró el extracto de aliáceas. En estos tres grupos de animales, el grupo al que se le suministró el extracto experimentaron una mejora significativa en varios parámetros productivos, asociados estos a cambios en la comunidad bacteriana de íleon y ciego con respecto a animales con dietas basales. En el caso de los lechones, el efecto del extracto fue en general similar al que experimentaron lechones a los que se les suministró colistina, un antibiótico frecuentemente usado en ganadería. Ciertos grupos bacterianos considerados tradicionalmente beneficiosos experimentaron incrementos significativos en sus abundancias relativas, mientras que otros potencialmente patógenos disminuyeron. Conclusiones. Estos resultados sugieren que la administración de ciertos microorganismos potencialmente probióticos como E. faecalis UGRA10 o extractos vegetales como el extracto de aliáceas son capaces de modificar la composición de la microbiota intestinal de gallinas ponedoras, cerdos, doradas y lubinas. Estos cambios en la microbiota están asociados a mejoras en la productividad de estos animales. Estudios futuros serían necesarios para profundizar en este tema, sobre todo aquellos relacionados con mejoras en el estado sanitario general de los animales, como el sistema inmune.
Referencias bibliográficas
- Cebrian, R. et al. 2012. Characterization of functional, safety, and probiotic properties of Enterococcus faecalis UGRA10, a new AS-48-producer strain. Food Microbiol. 30, 59-67.
- Peralta-Sánchez, J.M. et al. 2019. Egg production in poultry farming is improved by probiotic bacteria. Front. Microbiol. 10, 1042.
- Rabelo-Ruiz, M. et al. 2021. Allium-based phytobiotic enhances egg production in laying hens through microbial composition changes in ileum and cecum. Animals 11, 448.
- Rabelo-Ruiz, M. et al. 2021. Allium extract implements weaned piglet’s productive parameters by modulating distal gut microbiota. Microorganisms, in press.