Astaxanthin from Crayfish (Procambarus clarkii) as a Pigmentary Ingredient in the Feed of Laying Hens
- Pérez Gálvez, Antonio
- Negro Balmaseda, Juan José
- Mínguez Mosquera, María Isabel
- Cascajo Almenara, M.ª Victoria
- Garrido Fernández, J.
ISSN: 0017-3495, 1988-4214
Año de publicación: 2008
Volumen: 59
Número: 2
Páginas: 139-145
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Grasas y aceites
Resumen
La yema de huevo de gallina debe su coloración a la presencia de carotenoides de tonalidad amarilla. La adición de colorantes sintéticos de tonalidades rojas permite modificar e incrementar la coloración de la yema desde el amarillo original a tonos rojos que pueden ser demandados en ciertos mercados según las preferencias del consumidor. El objetivo del trabajo fue probar si un triturado obtenido a partir de caparazones de cangrejo, que es una fuente natural y rica en astaxanteno, produce cambios detectables en la coloración de la yema de huevo por la acumulación de dicho carotenoide. Las gallinas ponedoras se alimentaron con un pienso comercial al que se adicionó triturado de caparazón de cangrejo. Se realizó un seguimiento de los cambios en la composición carotenoide (mediante HPLC) de la yema de los huevos puestos durante el periodo de alimentación suplementada. Los análisis mostraron una progresiva incorporación de astaxanteno que alcanzó niveles similares al resto de carotenoides presentes inicialmente en la yema.
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