El oleoturismo como motor de desarrollo de las zonas ruralesun estudio de caso , la denominación de origen de Baena

  1. Millán Vázquez de la Torre, María Genoveva 1
  2. Morales Fernández, Emilio 1
  3. Pérez Naranjo, Leonor M. 2
  1. 1 Universidad de Córdoba
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    Universidad de Córdoba

    Córdoba, España

    ROR https://ror.org/05yc77b46

  2. 2 Universidad Pablo de Olavide
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    Universidad Pablo de Olavide

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/02z749649

Libro:
Investigaciones, métodos y análisis del turismo
  1. Ferrari, Guido (coord.)
  2. Montero Lorenzo, José María (coord.)
  3. Mondéjar Jiménez, José (coord.)
  4. Vargas Vargas, Manuel (coord.)

Editorial: Septem

ISBN: 978-84-92536-43-6

Año de publicación: 2010

Páginas: 185-196

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

El turismo gastronómico, realizado por las personas que visitan las zonas rurales atraídas por su gastronomía o productos naturales (vino, aceite de oliva, jamón,...), ha generado la creación de rutas alimentarias a fin de potenciar el desarrollo rural. Las rutas alimentarias son un medio para unir sinergias y beneficiarse del reciente aumento de la demanda de turistas que buscan tomar contacto con los alimentos regionales buscando un producto diferenciado y de calidad como el que ofrecen las denominaciones de origen protegidas (D.O.P.). Este estudio se centra en el turismo del aceite de oliva (oleoturismo) en la D.O.P. Baena, analizando la oferta y la demanda de este tipo de producto, con el objetivo de conocer el perfil del turista que la visita, la potencialidad de desarrollo económico para el residente de la zona y las debilidades que se han de mejorar en dicha comarca para aumentar este tipo de turismo.