El oleoturismo como motor de desarrollo de las zonas ruralesun estudio de caso , la denominación de origen de Baena
- Millán Vázquez de la Torre, María Genoveva 1
- Morales Fernández, Emilio 1
- Pérez Naranjo, Leonor M. 2
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1
Universidad de Córdoba
info
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2
Universidad Pablo de Olavide
info
- Ferrari, Guido (coord.)
- Montero Lorenzo, José María (coord.)
- Mondéjar Jiménez, José (coord.)
- Vargas Vargas, Manuel (coord.)
Editorial: Septem
ISBN: 978-84-92536-43-6
Año de publicación: 2010
Páginas: 185-196
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
El turismo gastronómico, realizado por las personas que visitan las zonas rurales atraídas por su gastronomía o productos naturales (vino, aceite de oliva, jamón,...), ha generado la creación de rutas alimentarias a fin de potenciar el desarrollo rural. Las rutas alimentarias son un medio para unir sinergias y beneficiarse del reciente aumento de la demanda de turistas que buscan tomar contacto con los alimentos regionales buscando un producto diferenciado y de calidad como el que ofrecen las denominaciones de origen protegidas (D.O.P.). Este estudio se centra en el turismo del aceite de oliva (oleoturismo) en la D.O.P. Baena, analizando la oferta y la demanda de este tipo de producto, con el objetivo de conocer el perfil del turista que la visita, la potencialidad de desarrollo económico para el residente de la zona y las debilidades que se han de mejorar en dicha comarca para aumentar este tipo de turismo.