Estudio in vitro de la viabilidad de células Caco-2 en presencia de componentes del aceite esencial de Allium spp

  1. Llana Ruíz-Cabello, María
  2. Puerto Rodríguez, María
  3. Gutiérrez Praena, Daniel
  4. Pichardo Sánchez, Silvia
  5. Jos Gallego, Ángeles Mencía
  6. Cameán Fernández, Ana María
Zeitschrift:
Revista de toxicología

ISSN: 0212-7113

Datum der Publikation: 2013

Titel der Ausgabe: Monográfico sobre Seguridad Alimentaria

Ausgabe: 30

Nummer: 2

Seiten: 144-148

Art: Artikel

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Zusammenfassung

El aceite esencial de los componentes del género Allium, principalmente ajo y cebolla, presenta propiedades antioxidantes y antibacterianas debidas a la presencia de compuestos azufrados en su composición. La industria alimentaria ha comenzado a desarrollar nuevos sistemas de envasado activo a partir de polímeros seleccionados, a los que se incorporan aceites esenciales que, por sus propiedades, contribuyen a aumentar la vida útil de los alimentos perecederos. En este sentido, se hace necesario evaluar la seguridad asociada al uso de estas sustancias en envases alimentarios que van a estar en contacto con el consumidor a través del alimento. El objetivo del presente estudio fue determinar la citotoxicidad producida por dipropil sulfuro y dipropil disulfuro, dos de los componentes del aceite esencial de ajo y cebolla, en la línea celular Caco-2, células humanas procedentes de carcinoma de colon. Los biomarcadores ensayados fueron el contenido total de proteínas, la captación de rojo neutro y la reducción de la sal de tetrazolio (3-(4,5-dimetiltiazol-2- il)-5-(3-carboximetoxifenil)-2-(4sulfofenil)-2H-tetrazolio). Las células fueron expuestas durante 2, 4 y 8 h a concentraciones comprendidas entre 0 y 200 µM. Los resultados no mostraron diferencias significativas frente al control para ninguno de los tres marcadores, lo que demuestra que bajo las condiciones de los ensayos ambos compuestos azufrados no son citotóxicos para esta línea celular gastrointestinal y podrían ser útiles en la industria alimentaria para desarrollar envases activos.