La alimentación familiar. Influencia en el desarrollo y mantenimiento de los trastornos de la conducta alimentaria

  1. Leticia Álvarez Amor
  2. María José Aguaded Roldán
  3. Mercedes Ezquerra Cabrera
Revista:
Trastornos de la conducta alimentaria

ISSN: 1699-7611

Año de publicación: 2014

Número: 19

Páginas: 2051-2069

Tipo: Artículo

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Resumen

La conducta alimentaria se instaura en la infancia, donde el entorno familiar contribuye al modo de alimentarse, siendo la madre la principal responsable en trasmitir estas conductas a sus hijos, instaurándose las preferencias y rechazos a determinados alimento, creándose en este periodo patrones de alimentación que pueden desencadenar un trastorno de la conducta alimentaria durante la adolescencia. El objetivo de este trabajo ha sido analizar si la alimentación familiar influye en el desarrollo y mantenimiento de los trastornos de la conducta alimentaria. Para evaluar el efecto de la alimentación familiar en dicho trastornos, se realizó una revisión de diferentes artículos sobre el tema, obteniéndose varios resultados, observándose que la opinión de los familiares directos en la alimentación saludable, peso corporal y aspecto físico jugaba un papel importante en la aparición de los trastornos de la conducta alimentaria. En contraposición, el hecho de comer en familia disminuía el uso de purgas, atracones y la realización de conductas no saludables. Finalmente se concluyó que tanto el entorno familiar como social influyen en la aparición y mantenimiento de estos trastornos.