La orchilla en Canariasimplicaciones socioeconómicas

  1. Hernández Rodríguez, Germán
Dirixida por:
  1. Juan Manuel Santana Pérez Director

Universidade de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 10 de marzo de 2004

Tribunal:
  1. Antonio de Béthencourt Massieu Presidente/a
  2. María Luisa Iglesias Hernández Secretario/a
  3. Francisco T. Fajardo Spínola Vogal
  4. Carlos Martínez Shaw Vogal
  5. Luis Alberto Anaya Hernández Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 105358 DIALNET

Resumo

La orchilla fue el primer producto que los canarios aborígenes aprendieron a comerciar con los europeos que arribaron a las islas a finales de la Baja Edad Media, junto a la sangre de drago y de los cueros. Desde que Juan de Béthencourt llegó a Canarias a inicios del siglo XV estancó este liquen atribuyéndose en exclusiva la comercialización, ejemplo que siguieron los Reyes Católicos, hasta que se desestanca a principios del siglo XIX. La Iglesia con la imposición fiscal del diezmo y los numerosos conflictos que generó su percepción, convirtió a la orchilla en un permanente asunto a dirimir en los tribunales de justicia, tanto en la jurisdicción civil (Real Audiencia) como en la eclesiástica.. Si bien, con el desestanco se consiguió la libertad que durante tanto tiempo habían deseado los orchilleros, con la aparición de las anilinas a finales del siglo XIX, la orchilla entrará en total declive por la pérdida de importancia como materia tintórea. El objetivo de este trabajo de investigación se centra en la recopilación de la información documental, que nos permita analizar y explicar el desarrollo y la evolución de este producto, así como, todo el entramado socioeconómico que generó. Igualmente, mostrar un aspecto relevante de la vida cotidiana en el archipiélago durante el Antiguo Régimen y el análisis de las instituciones de poder que controlaron el proceso de producción y comercialización. En definitiva la aparición a finales del siglo XIX en el mercado de las anilinas, llevo a la orchilla a su total declive por la pérdida de importancia como materia prima para los tintes.