Expresiones de la avicultura familiar Capixaba: sacando de la invisibilidad la crianza a pequeña escala y sus agentes

  1. GUELBER SALES, MARCIA NEVES
Dirigida por:
  1. Eduardo Sevilla Guzmán Director/a
  2. Marta Soler Montiel Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Córdoba (ESP)

Fecha de defensa: 21 de septiembre de 2012

Tribunal:
  1. Tatiana Deane de Abreu Sa Presidente/a
  2. Marta G. Rivera Ferré Secretario/a
  3. Evangelina Rodero Serrano Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

De gran relevancia social y económica, la avicultura familiar a pequeña escala ha estado invisible ante la sociedad y las políticas públicas en el Estado brasileño de Espírito Santo. La falta de estadísticas oficiales y la escasez de trabajos de investigación concurrieron para esta invisibilidad. La finalidad de este estudio fue contribuir a visibilizar la realidad de esta avicultura familiar, aportando conocimientos sobre sus estrategias productivas y sus respectivos roles en la soberanía alimentaria, en la economía familiar y en la sustentabilidad de los agroecosistemas. Los datos oficiales demostraron que solo aproximadamente un tercio de las explotaciones de agricultura familiar criaban gallinas en el año 2006, evidenciando el estado de abandono y el riesgo de desaparición de la avicultura familiar. Los tres tipos identificados entre los 65 casos estudiados fueron la avicultura ¿caipira¿ tradicional (47%), la avicultura ¿caipira¿ comercial (36%) y la avicultura orgánica (17%). Esta diferenciación se dio en relación a racionalidades, a estrategias y a atributos en las dimensiones económicas, ecológicas, sociales y técnicas. La pequeña escala y la cría con doble propósito predominaron entre las formas de manejo, revelando tamaños de lotes de 40 unidades (si consideramos solo la cría de gallinas); 60 (si solo pollos) y 150 (total de aves criadas al año). Independiente del tipo, se identificaron estilos de avicultura más cercanos a los sistemas campesinos y agroecológicos y otros más modernos y empresariales, típicos del modelo industrial. La avicultura orgánica y los estilos de avicultura familiar que fomentaban estrategias de coproducción con la naturaleza, que conservaban la racionalidad económica y ecológica campesinas se mostraron más rentables, más eficientes ecológicamente y más resilientes que los sistemas de producción basados en la avicultura empresarial y industrial.