¿Seguridad alimentaria, soberanía alimentaria o derecho a la alimentación? Estado de la cuestión

  1. Medina Rey, José María 1
  2. Ortega Carpio, Mª Luz 1
  3. Martínez Cousinou, Gloria 1
  1. 1 Universidad Loyola
    info

    Universidad Loyola

    La Paz, Bolivia

    ROR https://ror.org/01wfnf418

Revista:
Cuadernos de desarrollo rural = International journal of rural development

ISSN: 0122-1450

Año de publicación: 2021

Volumen: 18

Número: 1

Tipo: Artículo

DOI: 10.11144/JAVERIANA.CDR17.SASA DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Cuadernos de desarrollo rural = International journal of rural development

Resumen

En los debates de los últimos años acerca del problema global del hambre han interactuado tres enfoques conceptuales de gran relevancia, uno de carácter técnico, otro reivindicativo y otro jurídico: la seguridad alimentaria, la soberanía alimentaria y el derecho a la alimentación. Cada enfoque tiene unas implicaciones en cuanto a cómo abordar el problema del hambre. Por ello, resulta relevante establecer la delimitación entre estos, sus diferencias, similitudes y relaciones. Los tres enfoques conceptuales se han influido mutuamente de una u otra forma y han hecho que las aproximaciones a la lucha contra el hambre se tornen cada vez más ricas, completas y complejas.