Evaluación social multicriterio del territorio agrícolaEl caso del olivar de baja producción

  1. Manuel Arriaza 1
  2. Olexandr Nekhay 1
  1. 1 Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA)
Libro:
Economía Agroalimentaria, medio ambiente y medio rural: nuevos enfoques, nuevos desafíos
  1. Manuel Sánchez Pérez (coord.)

Editorial: Editorial Universidad de Almería (edual) ; Universidad de Almería

Año de publicación: 2010

Congreso: Congreso de Economía Agraria (7. 2010. Almería)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El presente estudio analiza el tipo de gestión óptima del olivar en zonas de baja producción a partir de las prefencias declaradas de la Sociedad a partir de 480 entrevistas personales. Un segundo bloque de encuestas siguiendo el método Delphi, una para cada una de las funciones consideradas en el modelo de optimización general, determinaron en qué medida el tipo de gestión del olivar (convencional, integrado, ecológico) o su reconversión al bosque mediterráneo cumplen con estas funciones. La información obtenida se incoporó a un Sistema de Información Geográfica para determinar qué tipo de gestión del olivar (o su reconversión) optimizaba el uso del territorio. Los resultados sugieren que la función más valorada del olivar de montaña es la fijación de la población rural (un 24%), seguida por la producción de aceite de oliva (un 18%), la prevención de incendios (un 17%) y la lucha contra la erosión (un 16%).