Características de la canal de cabritos murciano-granadinos puros y procedentes del cruce con sementales especializados cárnicos de la raza Boer

  1. Pérez-Baena, I. 1
  2. Jarque-Durán, M. 1
  3. Franch-Dasí, J. 1
  4. Fernández, N. 1
  5. Rodríguez, M. 1
  6. Gómez, E.A.
  7. Palomares, J.L. 1
  8. Peris, C. 1
  1. 1 Universitat de València
    info

    Universitat de València

    Valencia, España

    ROR https://ror.org/043nxc105

Libro:
Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Martín Rodríguez García (coord.)

Editorial: Universitat Politècnica de València

ISBN: 978-84-9048-398-5

Año de publicación: 2015

Páginas: 289-294

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se ha comparado el rendimiento a la canal y el despiece en 19 cabritosMurciano-Granadinos puros (11 machos y 8 hembras) y 23 cabritoscruzados, de padre Boer y madre Murciano-Granadina (11 machosy 12 hembras). Los animales se sacrificaron con 9 kg de peso vivo ocuando llegaron a las 9 semanas de edad (lo que antes sucediera). Elrendimiento a la canal (caliente y fría) no difirió significativamente entrelos cabritos cruzados y Murciano-Granadinos puros. Sin embargo, loscabritos Boer×Murciano-Granadina tuvieron un despiece más favorable,al obtenerse un porcentaje superior de piezas de mayor valor económico