Café, revolución verde, regulación y liberalización del mercado (1950-2017)

  1. Montero Mora, Andrea Maria
Dirigida por:
  1. Enric Tello Aragay Director/a
  2. Marc Badia Miró Codirector/a

Universidad de defensa: Universitat de Barcelona

Fecha de defensa: 13 de septiembre de 2018

Tribunal:
  1. Vicente José Pinilla Navarro Presidente/a
  2. José Alejandro Peres Cajías Secretario/a
  3. Juan Infante-Amate Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 577461 DIALNET

Resumen

Esta tesis analiza la evolución del sector cafetalero en Costa Rica en el contexto de la Revolución Verde, la regulación y la liberalización del mercado (1950-2017). Aborda una serie de variables agroecológicas, técnicas, institucionales y de comercio que fueron cambiando en un escenario cafetalero mundial caracterizado por coyunturas críticas y favorables de precios, que condicionaron constantemente la política cafetalera mundial y doméstica. La conforman cinco capítulos que desarrollamos a partir de la implementación de enfoques teóricos y metodológicos desde la Historia Económica pero retroalimentándonos también de otras áreas y disciplinas (geografía histórica, historia ambiental, ecología del paisaje, ordenamiento del territorio). El Cap. 1 explica la expansión de la frontera cafetalera y los determinantes de la especialización del cultivo a escala regional. El Cap. 2 estudia la configuración del comercio cafetalero mundial durante el periodo de regulación, y analiza el impacto del Acuerdo Internacional del Café (ICA). El Cap. 3 aborda el cambio tecnológico de la caficultura costarricense, y aporta una lectura crítica de los alcances del paquete de la Revolución Verde. El Cap. 4 estudia la (re)configuración del mercado cafetalero a partir de la liberalización del mercado, y la reconstitución de algunos eslabones de la cadena de producción y comercialización. El Cap. 5 analiza los sistemas de producción cafetaleros implementados tras la liberalización, y aporta nuevos datos sobre la importancia de los agroecosistemas en la funcionalidad ecológica del paisaje y en el mantenimiento de la biodiversidad. Los resultados de la investigación sugieren que la actividad cafetalera costarricense atravesó por un periodo de Innovación Inducida promovido en buena por las fuerzas de mercado, aunque también se sumaron otras variables (política cafetalera mundial y doméstica, eventos meteorológicos, criterio del campesino, etc.). Ninguna de las regiones atravesó por un proceso de hiperespecialización del cultivo en forma de extensos monocultivos, a pesar del enorme impulso que se le dio al cambio tecnológico basado en la Revolución Verde. El café desempeñó un papel complementario más que sustitutivo junto a los granos básicos, la caña de azúcar y los bosques durante la modernización del sector, con importantes diferencias regionales. El ICA derivó en pocos beneficios en el comercio cafetalero de los pequeños productores del grupo “Otros Suaves” (como Costa Rica), aunque en el marco de regulación en grupo fue capturando poder de decisión. El cambio tecnológico en el café fue un proceso gradual e incompleto. Las instituciones que en su momento promovieron el paquete “revolucionario” comenzaron a cuestionar el sistema de cultivo vigente, y a proponer nuevos sistemas que contemplaran la diversificación agrícola. El país que se había convertido en un referente de cambio tecnológico, atravesó por un proceso de desintensificación vertiginoso, que se aceleró aún más durante el periodo de crisis de sobreproducción. La cadena de producción y comercialización se ha (re)configurado en los últimos años, pero las barreras de entrada para integrar los eslabones que capturan mayor valor añadido continúan siendo altas. No deja de llamar la atención que uno de los países que atravesó por un temprano cambio tecnológico, convirtiéndose en un referente de caficultura intensiva durante los años setenta, ahora sea un país líder en eco-certificaciones, en pagos por servicios ambientales en café (PSA_Café) y en lanzar la primera Acción de Mitigación Nacionalmente Apropiada (NAMA por sus siglas en inglés) del mundo.