La producción y gestión social de la agroecología urbana en Sevilla

  1. Dimuro Peter, Glenda
Zuzendaria:
  1. Marta Soler Montiel Zuzendaria
  2. Esteban de Manuel Jerez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 2016(e)ko urtarrila-(a)k 13

Epaimahaia:
  1. Manuel Delgado Cabeza Presidentea
  2. Victoriano Sainz Gutiérrez Idazkaria
  3. Antonio García García Kidea
  4. Esther Velázquez Alonso Kidea
  5. Isabel Rodríguez Chumillas Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 397251 DIALNET lock_openIdus editor

Laburpena

En un contexto de crisis global, la dualidad campo-ciudad está llamada a repensarse y superarse con criterios de sostenibilidad que permitan acercar lo agrario y agroalimentario a los espacios urbanos. La agricultura urbana empieza a aparecer como pieza fundamental de la planificación de ciudades y territorios, como una actividad multifuncional en una estrategia de rearticulación entre los sistemas urbanos y agrícolas, y como un elemento necesario para alcanzar la soberanía alimentaria y la sostenibilidad urbana, con la reducción de la huella ecológica. A pesar de su potencial, reconectar campo y ciudad, aproximando los usos agrícolas a los urbanos, esto a su vez trae consigo retos políticos, institucionales y culturales.El proceso implica tanto cambios en las formas de producir, distribuir y consumir alimentos como el planteamiento de la agricultura como una infraestructura esencial para un diseño sostenible de las ciudades, articulando territorios y actuando como un mecanismo para trabajar la dependencia del sector agroalimentario globalizado y los problemas sociales, económicos y ambientales que le siguen. No obstante, los usos agrícolas han sido, y sigue siendo, ignorados por la planificación urbanística de la mayoría de las ciudades. En Sevilla, al margen de políticas públicas y de planificación urbana y haciendo frente a las dinámicas dominantes en el mercado inmobiliario, las prácticas agrícolas no solamente persisten en su periurbano, sino que en los últimos años la articulación ciudadana por el valor del uso de este territorio ha dado lugar a procesos de reagrarización vinculados a la agroecología. En estos proyectos la agricultura se muestra como una actividad multifuncional que se convierte en herramienta de empoderamiento para reclamar el derecho a la ciudad de grupos sociales habitualmente ignorados en el diseño y construcción de la ciudad. En torno a esta agricultura urbana agroecológica se construyen nuevos sujetos sociales que generan nuevas dinámicas de producción y gestión social del hábitat urbano, emergiendo nuevas voces y propuestas para un modelo alternativo de ciudad.