Creación de podcast en asignaturas de Producción Animal del Grado en Ingeniería Agrícola y Master en Ingeniería Agronómica, para la motivación del alumnado Universitario

  1. Ester Bartolomé Medina 1
  2. Manuel García Infante 1
  3. Mª José Sánchez Guerrero 1
  4. Pedro González Redondo 1
  5. Mercedes Valera Córdoba 1
  6. Manuel Delgado Pertíñez 1
  7. Alberto Horcada Ibáñez 1
  1. 1 Universidad de Sevilla
    info

    Universidad de Sevilla

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/03yxnpp24

Libro:
Edunovatic 2022. Conference Proceedings: 7th Virtual International Conference on Education, Innovation and ICT, December 14-15, 2022

Editorial: REDINE (Red de Investigación e Innovación Educativa)

ISBN: 978-84-124511-7-7

Año de publicación: 2022

Páginas: 52-54

Congreso: Congreso Virtual Internacional de Educación, Innovación y TIC (7. 2022. null)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Diversos estudios muestran diferentes causas que pueden llevar a condicionar el grado de motivaciónde los alumnos durante el aprendizaje (Tapia, 2005; Coleman y Hendry, 2003). En este sentido, laintervención de profesionales externos a la Universidad se ha convertido en una herramienta a utilizaren el proceso de aprendizaje de los alumnos, ya que éstos pueden contribuir con sus experienciasreales a aumentar la motivación de los alumnos por los contenidos temáticos de los diferentes Gradosy Másteres que se imparten en el ámbito universitario. De otra parte, entre las nuevas estrategias ymetodologías para aumentar este interés, el podcast está considerada una nueva forma de divulga-ción que adquiere cada día más adeptos. Este consiste en un archivo de audio en formato mp3, deno muy larga duración, que, a través de plataformas específicas, puede estar a disposición de grancantidad de oyentes en todo el mundo (Sellas, 2009). Para el siguiente estudio se presenta un modelode metodología basado en el aprendizaje de forma cooperativa en tres asignaturas de la Escuela Téc-nica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Sevilla (US). Estas son: Introducción ala Ganadería (IG), Productos Animales (PA) del Grado de Ingeniería Agrícola y Gestión de la Calidady de la Seguridad Alimentaria (GCSA) del Master de Ingeniería Agronómica.Para el estudio, se hanpreparado un total de 30 podcasts de 10 minutos, incluyendo 20 podcasts para IG; 6 podcasts paraPA; y 4 podcasts para GCSA. Todos ellos se han diseñado para resaltar los contenidos más relevan-tes de todos los temas tratados en el programa de cada asignatura mediante la intervención dirigidapor el entrevistador a un profesional externo a la Universidad, enfatizando el sentido práctico de loaprendido durante las sesiones de clase. Los podcasts permanecerán alojados en la plataforma deenseñanza virtual de la US con el título “Ganadería al día”. Con esta metodología se pretende adquirirun vocabulario específico para las materias de Producción Animal, aumentar el grado de motivacióndel alumnado y atender a la diversidad de dos grupos heterogéneos (Grado y Máster), que presentandiferentes ritmos de aprendizaje.