"Suelos Vivos"Regenerando la vida de los suelos de viñedos gaditanos
- Raúl Ochoa-Hueso 1
- Emma Cantos-Villar 2
- Belén Puertas 2
- Miguel Lara 2
- Isabel M. Liberal 1
- Juan F. Aguiar 1
- Ramón Casimiro-Soriguer 1
- María L. Muñoz 1
- M. Dolores de Toro 3
- Leovigilda Ortiz-Medina 3
- Manuel Delgado-Baquerizo 4
- Alberto León 3
- Mar Morales Ariza 3
- Ascensión Rojas 3
- Inmaculada León 5
- Luis Sánchez 5
- Primitivo Collantes 6
- Sebastián Aragón 7
- Manuel Manzano 8
-
1
Universidad de Cádiz
info
- 2 IFAPA
- 3 Consorcio Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceiA3)
-
4
Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla
info
Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla
Sevilla, España
- 5 Asociación de Jóvenes Agricultores de Cádiz (ASAJA Cádiz)
- 6 Bodegas Primitivo Collantes
- 7 Bodega Manuel Aragón S.L.
- 8 Bodega Cooperativa de Vinos de Chiclana
- Gonzaga Santesteban (coord.)
- Nazareth Torres (coord.)
Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)
ISBN: 978-84-09-38456-3
Año de publicación: 2022
Páginas: 448-452
Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Los viñedos son fundamentales para la economía y ecología de la provincia deCádiz, que es la provincia andaluza con mayor superficie dedicada a este tipo de cultivo.Tradicionalmente los viñedos gaditanos albergaban una gran biodiversidad de plantas,insectos, y aves. Sin embargo, la intensificación de la viticultura y el uso excesivo del arado,fertilizantes, y pesticidas han resultado en viñedos altamente erosionados, biológicamenteempobrecidos, y mucho más susceptibles a patógenos y plagas. El objetivo de estacomunicación es presentar el Grupo Operativo “Suelos Vivos” de la Asociación Europea deInnovación (AEI), liderado por la Universidad de Cádiz. Este Grupo Operativo, formadopor cinco entidades miembros y tres entidades colaboradoras, lidera actualmente unproyecto titulado “Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos”. La finalidad de esteproyecto es desarrollar e implementar estrategias innovadoras destinadas a la gestiónsostenible de los suelos de viñedos de la provincia de Cádiz con el objetivo de acelerar latransición ecológica de los viñedos gaditanos y contribuir a aumentar su valor añadido y amejorar la calidad de los vinos. Para ello, llevamos a cabo un programa ambicioso queincluye prácticas innovadoras de manejo integrado sostenible, incluyendo el uso de: (i)inoculantes microbianos; (ii) cubiertas vegetales con especies nativas; y (iii) ganado ovinopara el control de la vegetación herbácea como sustituto del arado y tareas de desbrocemecánico. El Grupo Operativo “Suelos Vivos” utilizará una combinación altamenteinnovadora de ensayos de laboratorio, invernadero, y campo, contará con un elaboradoplan de difusión entre los viticultores y bodegueros de la provincia de Cádiz, y participaráen eventos destinados a la innovación en el sector agrícola a nivel nacional e internacional.