"Suelos Vivos"Regenerando la vida de los suelos de viñedos gaditanos

  1. Raúl Ochoa-Hueso 1
  2. Emma Cantos-Villar 2
  3. Belén Puertas 2
  4. Miguel Lara 2
  5. Isabel M. Liberal 1
  6. Juan F. Aguiar 1
  7. Ramón Casimiro-Soriguer 1
  8. María L. Muñoz 1
  9. M. Dolores de Toro 3
  10. Leovigilda Ortiz-Medina 3
  11. Manuel Delgado-Baquerizo 4
  12. Alberto León 3
  13. Mar Morales Ariza 3
  14. Ascensión Rojas 3
  15. Inmaculada León 5
  16. Luis Sánchez 5
  17. Primitivo Collantes 6
  18. Sebastián Aragón 7
  19. Manuel Manzano 8
  1. 1 Universidad de Cádiz
    info

    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

  2. 2 IFAPA
  3. 3 Consorcio Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación (ceiA3)
  4. 4 Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla
    info

    Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/03s0hv140

  5. 5 Asociación de Jóvenes Agricultores de Cádiz (ASAJA Cádiz)
  6. 6 Bodegas Primitivo Collantes
  7. 7 Bodega Manuel Aragón S.L.
  8. 8 Bodega Cooperativa de Vinos de Chiclana
Libro:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Editorial: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Año de publicación: 2022

Páginas: 448-452

Congreso: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Los viñedos son fundamentales para la economía y ecología de la provincia deCádiz, que es la provincia andaluza con mayor superficie dedicada a este tipo de cultivo.Tradicionalmente los viñedos gaditanos albergaban una gran biodiversidad de plantas,insectos, y aves. Sin embargo, la intensificación de la viticultura y el uso excesivo del arado,fertilizantes, y pesticidas han resultado en viñedos altamente erosionados, biológicamenteempobrecidos, y mucho más susceptibles a patógenos y plagas. El objetivo de estacomunicación es presentar el Grupo Operativo “Suelos Vivos” de la Asociación Europea deInnovación (AEI), liderado por la Universidad de Cádiz. Este Grupo Operativo, formadopor cinco entidades miembros y tres entidades colaboradoras, lidera actualmente unproyecto titulado “Regenerando vida en suelos de viñedos gaditanos”. La finalidad de esteproyecto es desarrollar e implementar estrategias innovadoras destinadas a la gestiónsostenible de los suelos de viñedos de la provincia de Cádiz con el objetivo de acelerar latransición ecológica de los viñedos gaditanos y contribuir a aumentar su valor añadido y amejorar la calidad de los vinos. Para ello, llevamos a cabo un programa ambicioso queincluye prácticas innovadoras de manejo integrado sostenible, incluyendo el uso de: (i)inoculantes microbianos; (ii) cubiertas vegetales con especies nativas; y (iii) ganado ovinopara el control de la vegetación herbácea como sustituto del arado y tareas de desbrocemecánico. El Grupo Operativo “Suelos Vivos” utilizará una combinación altamenteinnovadora de ensayos de laboratorio, invernadero, y campo, contará con un elaboradoplan de difusión entre los viticultores y bodegueros de la provincia de Cádiz, y participaráen eventos destinados a la innovación en el sector agrícola a nivel nacional e internacional.