Aislamiento y caracterización de la bacteria degradadora de ibuprofeno Rhizorhabdus wittichii MPO218

  1. Aulestia Herrera, Magaly Isabel
Dirigida per:
  1. Eduardo Santero Director
  2. Eva Camacho Directora

Universitat de defensa: Universidad Pablo de Olavide

Fecha de defensa: 19 de de juliol de 2022

Departament:
  1. Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica

Tipus: Tesi

Teseo: 723794 DIALNET lock_openRIO editor

Resum

Rhizorhabdus wittichii MPO218, fue aislada de una muestra de fangos activados de la PTAR de la farmacéutica Almirall (Barcelona), esta bacteria es capaz de crecer con ibuprofeno como única fuente de carbono y energía, posee un cromosoma circular y dos plásmidos denominados pUPO218 y pIBU218, este último, portador de los genes necesarios para la degradación de ibuprofeno, es conjugativo y auto-transferible y su adquisición es suficiente para conferir el fenotipo degradador a Sphingopyxis granuli TFA. pIBU218 es bastante inestable debido a reorganizaciones del ADN plasmídico causadas por posibles recombinaciones entre copias de ADN móvil provocando la eliminación de una gran parte del plásmido. Mediante mutagénesis de transposón se seleccionaron mutantes incapaces de utilizar ibuprofeno. El mapeo de las inserciones del transposón situó a los genes implicados en la degradación en tres zonas principales; I) en una región de pIBU218 que contiene genes involucrados en la degradación de compuestos fenólicos; II) en una región de pIBU218 que contiene a los genes ipf previamente descritos como implicados en la degradación del ibuprofeno por Murdoch, et al; y III) en el cromosoma de MPO218 en un gen que codifica para la cadena beta de la propionil-CoA carboxilasa. Los resultados de la complementación de estos mutantes con una genoteca de MPO218, sugieren que solo estas tres regiones están involucradas en la degradación del ibuprofeno. Basándonos en nuestros resultados y la similitud de genes con secuencias conocidas en las bases de datos, hemos propuesto una ruta completa de degradación del ibuprofeno