Analizando los agroecosistemas como sistemas socioecológicosUna mirada integradora desde la agroecología

  1. Palomo Campesino, Sara
Zuzendaria:
  1. Marina García Llorente Zuzendaria
  2. José Antonio González Novoa Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid

Fecha de defensa: 2021(e)ko urria-(a)k 22

Epaimahaia:
  1. Antonio Jesús Castro Martínez Presidentea
  2. Carolina Yacamán Ochoa Idazkaria
  3. Elisa Oteros Rozas Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

El Planeta se encuentra en una época de transformaciones sin precedentes. En las últimas décadas, múltiples actividades antrópicas han generado alteraciones rápidas e intensas en los ecosistemas naturales con severas repercusiones para la sostenibilidad a escala planetaria, siendo la agricultura uno de los sectores que más notablemente ha contribuido a esta situación. En este contexto, la agroecología se presenta como una alternativa potencialmente útil para producir alimentos suficientes para alimentar a la población global de forma sostenible, justa e igualitaria. A lo largo de la Tesis, se abordará el objetivo de evaluar la influencia de las prácticas agroecológicas en el suministro de servicios de los ecosistemas, así como analizar las motivaciones y discursos de los actores sociales vinculados a los agroecosistemas evaluados. Con ello, se pretende contribuir a ampliar el conocimiento científico sobre la agroecología y su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el contexto actual de desarrollo de políticas e iniciativas europeas con enfoque agroecológico.