Adherencia a la dieta mediterránea, el rendimiento académico y el nivel de actividad física en edad escolar

  1. Alfonso Rosa, Rosa María 1
  2. Álvarez Barbosa, Francisco 2
  3. del Pozo Cruz, Jesús 1
  1. 1 Universidad de Sevilla
    info

    Universidad de Sevilla

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/03yxnpp24

  2. 2 Fundación San Pablo CEU
Revista:
Sportis: Revista Técnico-Científica del Deporte Escolar, Educación Física y Psicomotricidad

ISSN: 2386-8333

Año de publicación: 2018

Título del ejemplar: Mayo 2018

Volumen: 4

Número: 2

Páginas: 255-268

Tipo: Artículo

DOI: 10.17979/SPORTIS.2018.4.2.3108 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Otras publicaciones en: Sportis: Revista Técnico-Científica del Deporte Escolar, Educación Física y Psicomotricidad

Resumen

El objetivo del estudio fue describir y establecer las posibles relaciones entre la adherencia a la dieta mediterránea, rendimiento académico y nivel de actividad física en alumnos de educación primaria pertenecientes a un centro de la provincia de Sevilla. Se usó un diseño de corte transversal-observacional. La muestra estuvo compuesta por 50 sujetos (26 niños y 24 niñas) con edades comprendidas entre los 9 y 10 años. Para la recogida de datos se usó un cuestionario autorregistro, test Kidmed, cuestionario IPAQ-A y las calificaciones de las asignaturas comunes. Los resultados muestran que el 50% de los sujetos tuvieron una adherencia a la dieta mediterránea óptima, frente al 10% de los sujetos que tuvieron una adherencia baja. Por otro lado, el 40% de los sujetos reflejó la necesidad de mejorar el patrón alimentario para adecuarlo al modelo mediterráneo. Respecto al nivel de actividad física, el 60% de los sujetos eran inactivos o muy pocos activos, frente al 25% que fueron muy activos. Por último, se halló una asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y las calificaciones obtenidas en las diferentes asignaturas [educación artística (Coeficiente contingencia= ,442, p<0,05), matemáticas (Coeficiente contingencia=,484, p<0,05) y ciencias sociales (Coeficiente contingencia= ,490, p<0,05)]. En conclusión, podemos decir que el 50% de los sujetos tiene que mejorar su patrón alimentario, que tan solo el 14% realiza la actividad física recomendada y que existió asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y las calificaciones obtenidas en educación artística, matemáticas y ciencias sociales.

Referencias bibliográficas

  • AECOSAN. (2016). ALADINO 2015. https://doi.org/690-16-010-3
  • Bellisle, F. (2004). Effects of diet on behaviour and cognition in children. British Journal of Nutrition, 92(S2), S227. https://doi.org/10.1079/BJN20041171
  • Bulló, M., Lamuela-Raventós, R., &amp; Salas-Salvadó, J. (2011). Mediterranean diet and oxidation: nuts and olive oil as important sources of fat and antioxidants. Current Topics in Medicinal Chemistry, 11(14), 1797–810. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21506929
  • Castro-Quezada, I., Román-Viñas, B., &amp; Serra-Majem, L. (2014). The Mediterranean diet and nutritional adequacy: a review. Nutrients, 6(1), 231–48. https://doi.org/10.3390/nu6010231
  • Costarelli, V., Koretsi, E., &amp; Georgitsogianni, E. (2013). Health-related quality of life of Greek adolescents: the role of the Mediterranean diet. Quality of Life Research, 22(5), 951–956. https://doi.org/10.1007/s11136-012-0219-2
  • Cutillas, A. B., Herrero, E., de San Eustaquio, A., Zamora, S., &amp; Pérez-Llamas, F. (2013). Prevalencia de peso insuficiente, sobrepeso y obesidad, ingesta de energía y perfil calórico de la dieta de estudiantes universitarios de la comunidad autónoma de la región de Murcia (España). Nutricion Hospitalaria, 28(3), 683–689. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.3.6443
  • Estruch, R., Ros, E., Salas-Salvadó, J., Covas, M.-I., Corella, D., Arós, F., PREDIMED Study Investigators. (2013). Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet. New England Journal of Medicine, 368(14), 1279–1290. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1200303
  • Farajian, P., Risvas, G., Karasouli, K., Pounis, G. D., Kastorini, C. M., Panagiotakos, D. B., &amp; Zampelas, A. (2011). Very high childhood obesity prevalence and low adherence rates to the Mediterranean diet in Greek children: The GRECO study. Atherosclerosis, 217(2), 525–530. https://doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2011.04.003
  • Grao-Cruces, A., Nuviala, A., Fernández-Martínez, A., Porcel-Gálvez, A.-M., Moral-García, J.-E., &amp; Martínez-López, E. J. (2013). Adherencia a la dieta mediterránea en adolescentes rurales y urbanos del sur de España, satisfacción con la vida, antropometría y actividades físicas y sedentarias. Nutrición Hospitalaria, 28(4), 1129–1135. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6486
  • Karlén, J., Lowert, Y., Chatziarsenis, M., Fälth-Magnusson, K., &amp; Faresjö, T. (n.d.). Are children from Crete abandoning a Mediterranean diet? Rural and Remote Health, 8(4), 1034. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19014272
  • Lazarou, C., &amp; Kalavana, T. (2009). Urbanization influences dietary habits of Cypriot children: the CYKIDS study. International Journal of Public Health, 54(2), 69–77. https://doi.org/10.1007/s00038-009-8054-0
  • Macias M, A. I., Gordillo S, L. G., &amp; Camacho R, E. J. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista Chilena de Nutrición, 39(3), 40–43. https://doi.org/10.4067/S0717-75182012000300006
  • Martínez-Gómez, D., Martínez-de-Haro, V., Pozo, T., Welk, G. J., Villagra, A., Calle, M. E., Veiga, O. L. (2009). Reliability and Validity of the PAQ-A Questionnaire to Assess Physical La actividad física se define como actividad física ha sido identificada como un agente releva. Rev Esp Salud Pública, 83(3), 427–439. https://doi.org/10.1590/S1135-57272009000300008
  • Molinero, O., Castro-Piñero, J., Ruiz, J. R., González Montesinos, J. L., Mora, J., &amp; Márquez, S. (2010). Conductas de salud en escolares de la provincia de C??diz. Nutricion Hospitalaria, 25(2), 280–289. https://doi.org/10.3305/nh.2010.25.2.4579
  • Nadtochiy, S. M., &amp; Redman, E. K. (2011). Mediterranean diet and cardioprotection: The role of nitrite, polyunsaturated fatty acids, and polyphenols. Nutrition, 27(7–8), 733–744. https://doi.org/10.1016/j.nut.2010.12.006
  • OMS. (2014). OMS | Datos y cifras sobre obesidad infantil. WHO. World Health Organization. Retrieved from http://www.who.int/end-childhood-obesity/facts/es/
  • Owen, N., Sparling, P. B., Healy, G. N., Dunstan, D. W., &amp; Matthews, C. E. (2010). Sedentary Behavior : Emerging Evidence for a New Health Risk. Mayo Clinic Proceedings, 85(12), 1138–1141. https://doi.org/10.4065/mcp.2010.0444
  • Palmer, R. H. C., Young, S. E., Hopfer, C. J., Corley, R. P., Stallings, M. C., Crowley, T. J., &amp; Hewitt, J. K. (2009). Developmental epidemiology of drug use and abuse in adolescence and young adulthood: Evidence of generalized risk. Drug and Alcohol Dependence, 102(1–3), 78–87. https://doi.org/10.1016/j.drugalcdep.2009.01.012
  • Serra-Majem, L., Ribas, L., Ngo, J., Ortega, R. M., García, A., Pérez-Rodrigo, C., &amp; Aranceta, J. (2004). Food, youth and the Mediterranean diet in Spain. Development of KIDMED, Mediterranean Diet Quality Index in children and adolescents. Public Health Nutrition, 7(7), 931–5. Retrieved from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15482620
  • Serra-Majem, L., Trichopoulou, A., de la Cruz, J. N., Cervera, P., Álvarez, A. G., La Vecchia, C., richopoulos, D. (2004). Does the definition of the Mediterranean diet need to be updated? Public Health Nutrition, 7(7), 927–929. https://doi.org/10.1079/PHN2004564
  • Shi, X., Tubb, L., Fingers, S. T., Chen, S., &amp; Caffrey, J. L. (2013). Associations of Physical Activity and Dietary Behaviors With Children’s Health and Academic Problems *. Journal of School Health, 83(1), 1–7. https://doi.org/10.1111/j.1746-1561.2012.00740.x
  • Tognon, G., Hebestreit, A., Lanfer, A., Moreno, L. A., Pala, V., Siani, A., Lissner, L. (2014). Mediterranean diet, overweight and body composition in children from eight European countries: Cross-sectional and prospective results from the IDEFICS study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 24(2), 205–213. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2013.04.013