Programa de suplementación y medidas de control del área de nutrición en un equipo de futbol profesional

  1. Molina Lopez, Antonio Blas
Dirigida por:
  1. Francisco José Berral de la Rosa Director

Universidad de defensa: Universidad Pablo de Olavide

Fecha de defensa: 11 de abril de 2023

Departamento:
  1. Deporte e Informática

Tipo: Tesis

Teseo: 786698 DIALNET lock_openTESEO editor

Resumen

El futbolista profesional ha modificado su condición física en los últimos años para ser más competitivo. En el fútbol actual los jugadores han de cuidar su estilo de vida y nutrición (alimentación y suplementación), para adaptarse a las cargas físicas de entrenamientos y partidos. De ahí la importancia de una Unidad Nutricional en la estructura sanitaria del Club. En esta tesis doctoral hemos investigado acerca del efecto de la incorporación de estrategias nutricionales basadas en el uso de antioxidantes post entrenamiento y post partido en jugadores de élite de la primera división italiana de fútbol. Se pretende conocer el efecto de la incorporación de ayudas ergogénicas orientadas a las mejoras del componente muscular del futbolista, así como el efecto de estrategias nutricionales en la recuperación post partido usando para ello la evaluación de nuevos biomarcadores. En los últimos años, la evaluación de biomarcadores como el cortisol y la Inmunoglobulina A (IgA) salivar son técnicas usadas por los clubes de fútbol para conocer la adaptación del jugador a la carga de entrenamiento, tal y como hemos realizado con nuestros deportistas. Tras evaluar los resultados obtenidos, hemos concluido que la incorporación de un equipo de nutrición en un club de fútbol que controle los programas nutricionales establecidos sobre los jugadores, además de la alimentación es una estrategia útil para mejorar la composición corporal (CC) de los jugadores, mejorar su adaptación al entrenamiento y la recuperación post partido. Los programas deben ser individualizados y supervisados por el nutricionista, siempre adaptándose este a los programas de entrenamiento y competición. Los departamentos de nutrición de los equipos de fútbol están evolucionando en los últimos años, convirtiéndose en grupos de trabajo con la misión de evaluar al jugador, establecer objetivos de mejora y desarrollar estrategias nutricionales basadas en la suplementación y alimentación orientadas a mejorar su rendimiento. La falta de adaptación del jugador a la carga de entrenamiento genera un mayor riesgo de lesión, pérdida de sesiones de entrenamiento y partidos con un claro perjuicio económico para el Club, y por tanto pérdida de rendimiento. El objetivo en la prevención de la lesión desde el área de nutrición es mejorar la recuperación post entrenamiento y post partido y orientar al staff técnico sobre las cargas de entrenamiento.