Fomento de la eficiencia en el consumo de agua en la Cuenca del Guadalquivir. Simulación del efecto de las políticas de mejora del regadío sobre la producción y requerimientos hídricos en el cultivo del tomate
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Universidad Pablo de Olavide
info
Editorial: Servicio Editorial = Argitalpen Zerbitzua ; Universidad del País Vasco = Euskal Herriko Unibertsitatea
ISBN: 978-84-9860-067-4
Año de publicación: 2008
Congreso: Jornadas de Economía Crítica (21. 2008. Bilbao)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objetivo de esta comunicación es el estudio de alternativas tecnológicas e institucionales para fomentar la eficiencia del consumo de agua en los cultivos herbáceos de la Cuenca del Guadalquivir. Se plantea una triple perspectiva: (1) estudio comparativo de la eficiencia de las técnicas de riego; (2) análisis de las políticas públicas, (3) desarrollo de un modelo de simulación. El modelo permite simular diferentes escenarios y analizar los resultados sobre las necesidades brutas de agua, la producción, la eficiencia en el uso del agua, la eficiencia en el uso del agua incluidas las pérdidas por riego. Las simulaciones se han realizado para el periodo (2004-2015) y se han definido dos escenarios: “Escenario de Referencia” (se produce un aprendizaje tecno-productivo pero no se activa ninguna política de mejoras tecnológicas: se simula una tasa de aprendizaje en riego del 2% anual y un aprendizaje productivo del 1%); “Escenario de Eficiencia” (además de considerar el aprendizaje tecno-productivo del escenario de referencia, se simula la activación de políticas). La comunicación se estructura en 6 apartados: 1) Introducción, 2) Situación de los Cultivos Herbáceos en la Cuenca del Guadalquivir, 3) Análisis Institucional, 4) Tecnologías de riego, 5) Modelo de simulación y análisis de resultados, 6) Conclusiones. Las principales conclusiones son las siguientes: (1) el sistema de gravedad era el que mejor caracterizaba el cultivo del tomate. (2) Ahorro de 14 Hm3 de agua que se podría derivar de la activación de todas las políticas hasta 2015. (3) Beneficio importante con relación a la producción de tomate. (4) Necesidad de seguir mejorando en la construcción de bases de datos rigurosas, fiables y completas.