Trabajar en tiempos de covid: fricciones de lo esencial en la producción alimentaria. El caso de los frutos rojos en la provincia de Huelva

  1. Soledad Castillero Quesada 1
  1. 1 Universidad de Granada
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    Universidad de Granada

    Granada, España

    ROR https://ror.org/04njjy449

Revista:
Revista Andaluza de Antropología

ISSN: 2174-6796

Año de publicación: 2020

Número: 19

Páginas: 67-86

Tipo: Artículo

DOI: 10.12795/RAA.2021.19.04 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

La pandemia provocada por el covid-19 está generando un estado de alarma en el que, por primera vez, se consideran bajo la característica de “esenciales” una serie de profesiones y profesionales. Es el caso del sector de la alimentación y las distintas personas y espacios que lo albergan. En Andalucía, coincidió el decreto de confinamiento con el desarrollo de una de las campañas agrícolas que mejor ilustran el funcionamiento de la industria alimentaria hoy, la campaña de los frutos rojos. A través del presente artículo se muestra cómo la declaración de esencialidad de esta campaña por parte de la Administración pública durante el confinamiento de la primera ola, no se tradujo en una conveniente mejora de las condiciones socio-laborales de las personas que trabajan en ella. Siguiendo una metodología cualitativa de corte etnográfico, basada en entrevistas en profundidad a personas trabajadoras del sector, el artículo sirve de análisis en relación a los contrastes surgidos entre la consideración esencial y las circunstancias reales acaecidas durante la actividad laboral.

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