Estrategias para evaluar la gestion de los procesos de produccion de banano a nivel de fincas

  1. Roberto Aguilera Peña
  2. Verónica Baquerizo Álava
Revista:
DELOS: Desarrollo Local Sostenible

ISSN: 1988-5245

Año de publicación: 2019

Volumen: 12

Número: 35

Tipo: Artículo

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Resumen

El propósito del presente artículo es ampliar las investigaciones de la sostenibilidad en fincas bananeras mediante el uso de indicadores ambientales, económicos y sociales. Actualmente la sostenibilidad de los agro ecosistemas es una de las principales preocupaciones de los países productores de cultivos de exportación como el banano, rubro importante en el Producto Interno Bruto del Ecuador La presión continua que se ejerce sobre los recursos naturales, la explotación desorganizada de los suelos, suelos erosionados salinos e improductivos, uso indiscriminado de agro químicos, mal manejo en el control de insectos plagas y enfermedades, emisiones de monóxidos y dióxidos, vertidos de aguas residuales. Aspectos ambientales que han originado la degradación de los sistemas tropicales y subtropicales resultando imprescindible realizar propuestas metodológicas que nos ayuden a tener umbrales para la toma de decisiones. Las evaluaciones de la sostenibilidad de sistemas agrícolas son a menudo generalizadas y en la mayoría de las ocasiones solo están dirigidas a la determinación de un solo indicador de microrganismos del suelo o la biodiversidad natural. El banano en el país tiene una importancia significativa para el sistema económico, las discrepancias económicas, sociales y ambientales de la cadena de valor del banano condicionan las políticas y los costos de oportunidad en el Ecuador. A parte de lo anterior, la condición de la variabilidad anormal de las condiciones climáticas origina temores adicionales sobre la viabilidad a largo plazo de la fruta y su sostenibilidad en los sistemas de producción en el Ecuador. A nivel de fincas se hace necesario e impostergable que los sistemas de administración apliquen metodologías que permitan ser más operativos los criterios de sostenibilidad mediante indicadores en el ámbito social, ambiental y económico con la finalidad de obtener información general de un determinado sistema de producción en un territorio especifico, sobre impactos que se originen en los componentes físicos, químicos, biológicos y económicos. La sostenibilidad de las fincas bananeras debe medirse utilizando los indicadores ambientales, sociales y económicos La sostenibilidad debe ser una preocupación permanente para pequeñas y grandes empresas de producción bananera a nivel de campo