ROUTE "VICTORIAN CADIZ": THE HERITAGE OF BRITISH INFLUENCE AS AN ACCESSIBLE TOURIST PRODUCT IN THE PROVINCE OF CADIZ

  1. Mª Isabel Serrano-Macías 2
  2. Alexander Aguirre Montero 1
  3. Lola Hernández-Sales 1
  1. 1 Universidad de Cádiz
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    Universidad de Cádiz

    Cádiz, España

    ROR https://ror.org/04mxxkb11

  2. 2 Universidad Pablo de Olavide
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    Universidad Pablo de Olavide

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/02z749649

Revista:
Journal of Tourism and Heritage Research

ISSN: 2659-3580

Año de publicación: 2023

Volumen: 6

Número: 2

Páginas: 44-62

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Journal of Tourism and Heritage Research

Resumen

El presente trabajo es una descripción de una ruta turística, accesible e inclusiva, por el patrimonio de influencia británica existente en la provincia de Cádiz desarrollado desde finales del siglo XVIII hasta inicios del siglo XX, desarrollándose por diferentes municipios de la Bahía de Cádiz, Marco de Jerez o Campo de Gibraltar. El principal objetivo de esta ruta es ofrecer al visitante una visión de lo que fue la provincia de Cádiz durante dicho periodo, donde la huella británica estaba muy presente en la arquitectura, la ingeniería o la industria, haciéndolo además de una manera accesible e inclusiva. La metodología empleada se basa en una investigación exhaustiva del patrimonio histórico-artístico gaditano así como el análisis de este patrimonio, estudiando su carácter accesible e inclusivo, con el fin de hacer una ruta adecuada para cualquier perfil de visitante, teniendo en cuenta las necesidades de las personas con movilidad reducida, personas ciegas o con limitaciones visuales, y personas sordas o con limitaciones de audición. El resultado es un recorrido por diferentes municipios de la provincia, visitando elementos patrimoniales de variadas tipologías como palacetes o cementerios. El desarrollo de la ruta estará basado en itinerarios turísticos con distintos grados de accesibilidad en función de las limitaciones propias de los recursos turísticos a visitar y se incluirán, además, una serie de recursos complementarios como hoteles o  restaurantes. Esta oferta complementaria será clasificada en función de sus niveles de accesibilidad, basándonos en la normativa de accesibilidad turística ISO 21902.