Influencia de la actividad física y la nutrición en jóvenes

  1. Muros Molina, José Joaquín
Supervised by:
  1. Herminia López García de la Serrana Director
  2. María Jesús Oliveras López Director
  3. Mikel Zabala Díaz Director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 25 February 2013

Committee:
  1. Miguel Navarro Alarcón Chair
  2. José Ángel Rufián Henares Secretary
  3. Magdalena Palomares Bayo Committee member
  4. Natalie K. Pearson Committee member
  5. Josep Maria Dalmau Torres Committee member

Type: Thesis

Abstract

La inactividad física y el establecimiento de hábitos alimentarios saludables son los principales factores modificables determinantes de enfermedad crónica. Un aumento de la capacidad aeróbica y el seguimiento de las pautas nutricionales relacionadas con la dieta mediterránea están inversamente relacionados con distintos parámetros de salud en jóvenes. Por este motivo, es importante el desarrollo de programas específicos que mejoren la capacidad aeróbica y la nutrición de los jóvenes, siendo la escuela el lugar de origen y núcleo de potenciales iniciativas encaminadas al impulso de hábitos saludables. De la misma forma, es importante involucrar a los padres en dichos programas, ya que ha sido demostrado que la influencia que estos ejercen sobre los hábitos de vida saludables de sus hijos es muy alta. El objetivo general de la Tesis Doctoral es estudiar la relación entre la actividad física y la nutrición con los diversos parámetros relacionados con la salud en jóvenes, así como estudiar el efecto combinado de esta intervención en sujetos con síndrome metabólico. Los objetivos específicos son los siguietes: I. Describir el grado de actividad física, estado nutricional y prevalencia de sobrepeso/obesidad en niños y jóvenes escolarizados en Granada. II. Analizar la influencia de una intervención, de corta duración, combinada de actividad física y educación nutricional sobre parámetros relacionados con la salud en escolares. III. Determinar el efecto de una intervención combinando actividad física, educación nutricional y consumo de aceite de oliva virgen extra, de manera combinada y aislada, sobre parámetros relacionados con la salud en escolares. IV. Estudiar los efectos de un programa de actividad física moderada-vigorosa de seis meses de duración y del consumo diario de un aceite de oliva virgen extra rico en polifenoles sobre la actividad de la enzima catalasa en niños sanos. V. Examinar el efecto de un programa de entrenamiento aeróbico de alta intensidad desarrollado durante las clases de educación física sobre la capacidad aeróbica de adolescentes. VI. Identificar la relación existente entre realizar actividad física y una nutrición adecuada y la posibilidad de sufrir infarto de miocardio en sujetos con síndrome metabólico.