Alimentos kilométricos y gases de efecto invernaderoanálisis del transporte de las importaciones de alimentos en el Estado español (1995-2007)

  1. Simón Fernández, Xavier
  2. Copena Rodríguez, Damián
  3. Pérez Neira, David
  4. Delgado Cabeza, Manuel
  5. Soler Montiel, Marta
Revista:
Revista Iberoamericana de Economía Ecológica ( REVIBEC )

ISSN: 1390-2776

Año de publicación: 2014

Título del ejemplar: Julio

Volumen: 22

Páginas: 1-16

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista Iberoamericana de Economía Ecológica ( REVIBEC )

Resumen

Este trabajo analiza la presión ambiental de las importaciones alimentarias en el Estado español durante el período 1995-2007 a través de tres indicadores biofísicos: la cantidad de alimentos importados (t), las emisiones de CO2-eq y la distancia recorrida por los alimentos o “food miles” (km). El análisis se realiza según medios de transporte (aéreo, ferrocarril, carretera y marítimo) y por países para 10 grupos de productos de la división "alimentos y animales vivos" de la Clasificación Uniforme para el Comercio Internacional (CUCI) de Naciones Unidas a partir de las estadísticas públicas de comercio internacional de la base de datos de libre acceso DataComex.