La producción arrocera en la cuenca del río Guayas 1900-1950. Un estudio de historia regional ecuatoriana
- ESPINOSA CHÁVEZ ROQUE GUILLERMO ALBERTO
- Juan Marchena Fernández Director
Universidad de defensa: Universidad Pablo de Olavide
Fecha de defensa: 09 de diciembre de 2003
- Manuel González de Molina Presidente
- Luis Miguel Glave Testino Secretario
- Francisco Alburquerque Vocal
- James Patrick Simpson Vocal
- Julio Sánchez Gómez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Esta investigación estudia la emergencia, desarrollo y crisis de la producción arrocera en las provincias de Guayas y Loa Ríos entre 1900-1950, como un mecanismo para entender la estructura de la sociedad regional y determinar el surgimiento, ascenso y sonsolidación de las modernas elites articulada en torno a la ciudad de Guayaquil. Está estructura en cuatro partes que son las que ordenan los capítulos de la tesis. I Parte:Antecedentes.Condiciones generales para el surgimiento de la produción arrocera en el Ecuador (1850-1900). II.Parte:Emergencias de la producción arrocera a nivel agrícola e industrial en la provincias de Guayas y los Ríos (1900-1920). III.Parte:Consolidadción y desarrollo de la producción arrocera y configuración del complejo arrocero. IV.Parte:Auge y crisis de la producción arrocera. Este trabajo ha tratado de responder una pregunta fundamental:¿cómo entre 1900 y 1950, en las provincias del Guayas y Los Ríos, surge y se consolida la producción arrocera y cuáles son las causas que explican su crisis ulterior?Esta última pregunta permite contestar una pregunta subsidiaria:¿de qué manera la producción arrocera crea las condiciones para la emergencia de la producción bananera, así como la emergencia de las nuevas elites porteñas?