Caracterización de las propiedades funcionales a nivel cardiovascular y del síndrome metabólico de un extracto enzimático de salvado de arroz
- Justo Gómez, María Luisa
- María Dolores Herrera González Director/a
- Rosalía Rodríguez Rodríguez Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Sevilla
Fecha de defensa: 28 de noviembre de 2014
- Manuel Vázquez Carrera Presidente/a
- Angélica Castaño Navarro Secretario/a
- Maximilian Zeyda Vocal
- María Álvarez de Sotomayor Paz Vocal
- Javier S. Perona Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El salvado de arroz es un sub-producto obtenido tras el procesamiento del arroz integral, del cual, a pesar de haber sido infrautilizado por su difícil extracción, conservación y administración, se han descrito múltiples beneficios para la salud atribuibles a su composición, rica en compuestos bioactivos. Por tanto, parece interesante estudiar los efectos del salvado de arroz sobre uno de los ámbitos que más afectan a la salud en nuestros días, como es la obesidad y el Síndrome Metabólico. La realización de esta tesis tuvo como objetivo general el estudio de las propiedades beneficiosas que la administración de un extracto enzimático de salvado de arroz (EESA) puede tener frente a las complicaciones vasculares y metabólicas que se asocian al desarrollo del Síndrome Metabólico como factor de riesgo cardiovascular en modelos animales de obesidad. Con esta finalidad, se establecieron como objetivos específicos, determinar: - Si la administración en la dieta de un suplemento de EESA (al 1% y 5%) es capaz de atenuar alteraciones de la presión arterial, del metabolismo de la glucosa y del perfil bioquímico asociadas al Síndrome Metabólico en ratas Zucker obesas. - Si una dieta suplementada con EESA tiene efectos sobre la disfunción endotelial y vascular que se aprecia en la aorta de ratas Zucker obesas. Además, se estudiarían los mecanismos moleculares involucrados en dichos efectos, sobre todo, los relacionados con el estrés oxidativo y la inflamación vascular. - Si EESA es capaz de corregir alteraciones de la microvasculatura de ratas Zucker obesas, por ser uno de los factores de riesgo cardiovascular detectables de forma temprana. Se estudiaría de forma especial la producción de NO, EDHF y anión superóxido en los vasos de resistencia de los animales obesos tratados con EESA. - Si el tratamiento con EESA es capaz de minimizar las modificaciones morfológicas y funcionales del tejido adiposo, actuando sobre la dinámica molecular pro-inflamatoria característica del Síndrome Metabólico desarrollado en el modelo Zucker. - Si EESA tiene actividad en un modelo de obesidad inducida por la dieta en ratones, enfocándonos en los beneficios que puede aportar frente a las alteraciones del metabolismo de la glucosa, de los parámetros bioquímicos y de la morfología y funcionalidad del tejido adiposo. A su vez, se determinaría el efecto de EESA sobre el fenotipo de los macrófagos y sobre la expresión de genes pro-inflamatorios en el tejido adiposo blanco.