Papel protector del escualeno del aceite de oliva frente a los efectos teratogenicos producidos por el etanol en el desarrollo de la retina del embrion de pollo
- Manuel Eugenio Dorado Ocaña Director/a
- Valentina Ruíz Gutiérrez Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Sevilla
Fecha de defensa: 20 de diciembre de 2000
- Antonio Rodríguez Burgos Presidente/a
- Rocío de la Puerta Vázquez Secretario/a
- Adela Quesada Ruiz Vocal
- Francisco A. Prada Elena Vocal
- Pablo Salinas Sánchez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El escualeno, principal hidrocarburo del aceite de oliva, posee una actividad promotora antitumor y potencia los efectos de diversos agentes anticancerígenos; inhibe la actividad HMG CoA reductasa e incrementa la actividad de la ACAT y parece ser un eficaz captador de oxígeno libre en la peroxidación lipídica. En el presente trabajo se ha estudiado el papel del escualeno frente a los daños ocasionados por el alcohol en el desarrollo de la retina del embrión de pollo. En primer lugar, se ha analizado la composición lipídica de la retina de pollos en desarrollo para determinar que cambios, si había alguno, ocurrían en los niveles relativos de lípidos totales, principales clases de fosfolípidos y ácidos grasos de embriones de pollo control, embriones tratados con alcohol y embriones tratados con alcohol+escualeno. Los embriones de pollo fueron inyectados al 6º día de desarrollo (E6) y sacrificados en E7,E11,E15 y E18. Los lípidos totales y fosfolípidos fueron analizados por medio de la técnica de Iatroscan TLC/FID y los ácidos grasos, mediante cromatografía de gases. En segundo lugar, se ha realizado un estudio morfológico para comprobar si esos cambios observados en la composición lipídica de la retina se manifestaban a nivel morfológico para comprobar si esos cambios observados en la composición lipídica de la retina se manifestaban a nivel morfologico. Para ello los embriones de pollo fueron tratados en E6 y sacrificados en E7 y E11(para el estudio de semifinos) y en E19(para el estudio inmunohistoquímico). A nivel lípidico, una comparación entre los distintos grupos de trabajo reveló que el alcohol producía alteraciones en los lípidos totales, en las principales clases de fosfolípidos y en los ácidos grados, que se regeraban a partir de 18º día de incubacion (E18), salvo en el caso de los ácidos grasos donde la recuperación es anterior. En los embriones tratados con alcohol+escualeno, esta reg