Influencia de dos aceites ricos en ácido oleico sobre el transporte e incorporación tisular de los triglicéridos.

  1. Perona, Javier S.
unter der Leitung von:
  1. Valentina Ruiz Gutiérrez Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 10 von Juli von 2001

Gericht:
  1. Maria Dolores Suárez Ortega Präsident/in
  2. Rocío de la Puerta Vázquez Sekretär/in
  3. Luis Javier Rodríguez Barrón Vocal
  4. Manuel Mancha Perelló Vocal
  5. José Luis Prada Pardal Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 83309 DIALNET lock_openIdus editor

Zusammenfassung

Existe una sobrada evidencia de que la denominada Dieta Mediterránea está asociada con una disminución de la incidencia de enfermedades cardiovasculares. Este efecto ha sido tradicionalmente atribuido al acido oleico, procedente del aceite de oliva. Sin embargo, el aceite d ... e oliva virgen, pero no otro aceite muy rico en acido oleico, como es el aceite de girasol alto-oleico, reduce la presión arterial en sujetos sanos y pacientes hipertensos. Entre estos dos aceites destacan las diferencias en su composición en especies moleculares de triglicéridos. La presente tesis doctoral tiene como objetivo, la búsqueda y aplicación de un método para la separación y cuantificación de especies moleculares de triglicéridos en tejidos animales y el estudio del efecto del aceite de oliva virgen y el aceite de girasol alto-oleico sobre el transporte e incorporación de triglicéridos en animales de experimentación y humanos. Mediante la metodología propuesta para el análisis de triglicéridos mediante Cromatografía Liquida de Alta Eficacia se pudieron separar y cuantificar 26 triglicéridos diferentes en el corazón de rata, 28 en la aorta y 32 en el tejido adiposo, 16 especies se separaron y cuantificaron en las lipoproteínas ricas en triglicéridos (TRL) posprandiales procedentes de humanos, que reflejaron la composición de los aceites experimentales administrados. Para la detección de los picos cromatográficos resueltos se empleo el Detector de difusión de Luz. Las curvas de respuesta de este detector a los patrones de triglicéridos analizados fueron no-lineales, pero pudieron ser ajustadas a ecuaciones polinómicas de 4º grado, ofreciendo coeficientes de regresión iguales a 1,00. El efecto de los ácidos grasos de la dieta sobre el perfil lipídico y lipoprotéico del plasma y su influencia sobre la aterogénesis está completamente establecido. Paradójicamente, el papel que juegan los triglicéridos de la dieta, esto es, las moléculas formadas por unión entre esos ácidos grasos y el glicerol, permanece confuso. El efecto de los ácidos grasos no puede entenderse obviando su integración en forma de triglicéridos para su transporte y acumulación en los tejidos. La importancia de la determinación de la composición triglicerídica en las lipoproteínas plasmáticas y en las vacuolas grasas de algunos tejidos, reside en que aporta conocimientos ineludibles para explicar las funciones fisiológicas de los ácidos grasos. La ejecución de estas funciones depende en gran medida de la especificidad de las enzimas encargadas de liberarlos de los triglicéridos. Las triglicérido hidrolasas o lipasas, presentan especificidad posicional, pero también respecto a la polaridad de los ácidos grasos. Puesto que los ácidos grasos esterifican al glicerol de manera heterogénea, el efecto fisiológico de un determinado ácido graso está mediado por los que le acompañan en la molécula de triglicérido.La escasez de estudios que hayan abordado la determinación de las especies moleculares de triglicéridos, en relación con las funciones fisiológicas de sus ácidos grasos constituyentes, se debe en gran parte, a la dificultad que presenta su análisis químico. La cromatografía líquida de alta eficacia es una poderosa herramienta que se ha empleado extensamente en el análisis de triglicéridos en aceites vegetales y algunas grasas animales. En este estudio la hemos evaluado para el análisis de la composición de especies moleculares de triglicéridos en lipoproteínas plasmáticas y en tejidos involucrados en las enfermedades cardiovasculares. En particular, se ha investigado la composición triglicerídica de las lipoproteínas ricas en triglicéridos (TRL) postprandiales en humanos, cuya tasa de aclaramiento se ha relacionado negativamente con el desarrollo y progresión de la aterosclerosis. Además, se determinó la composición en especies moleculares de triglicéridos en la aorta, corazón y tejido adiposo de ratas Wistar-Kyoto, tejidos de indudable implicación en el metabolismo de los triglicéridos y en las enfermedades cardiovasculares.El aceite de oliva virgen ha mostrado un efecto beneficioso sobre las enfermedades cardiovasculares, pero la influencia de su composición en triglicéridos no se ha valorado apropiadamente. Por tanto, decidimos examinar las modificaciones que se producen en los triglicéridos de los tejidos de rata y en las TRL postprandiales humanas por el consumo de dos aceites muy ricos en ácido oleico pero que presentan diferencias importantes en su composición en especies moleculares de triglicéridos. Además, estudiamos en esos tejidos el efecto del consumo a largo plazo de ambos aceites sobre la actividad de la lipoproteína lipasa (LPL). Esta enzima es la encargada de hidrolizar los triglicéridos transportados por las TRL en el periodo postrprandial. Finalmente, resolvimos incluir en el estudio ratas genéticamente hipertensas (SHR) para evaluar si esa patología alteraba la acumulación de triglicéridos y si el aceite de oliva virgen, de probados beneficios frente a la tensión arterial, era capaz de revertir esa alteración. Tales beneficios han sido atribuidos a otros componentes del aceite distintos del ácido oleico.