Potencial bioactivo del aceite de oliva virgen en función de su variedad

  1. QUINTERO FLÓREZ, ANGÉLICA
Dirigida por:
  1. Gabriel Beltrán Maza Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Jaén

Fecha de defensa: 14 de julio de 2017

Tribunal:
  1. María Dolores Mesa García Presidente/a
  2. Javier S. Perona Secretario
  3. Mª Gema Pereira Caro Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 563216 DIALNET lock_openRUJA editor

Resumen

Este trabajo tiene como objetivo evaluar el potencial bioactivo del aceite de oliva virgen (AOV) en función de su variedad, factor determinante en su composición, entre otros aspectos agronómicos y tecnológicos. Se estudiaron las posibles diferencias en el potencial bioactivo respecto al contenido de ácidos grasos, compuestos fenólicos y volátiles de aceites de oliva vírgenes obtenidos a partir de diferentes variedades. De los resultados se desprende que la composición de ácidos grasos y fenoles de AOV, dependiendo de su variedad, podrían afectar a sus propiedades biológicas, y abren una puerta a la posibilidad de seleccionar variedades de AOV para usos nutricionales específicos según su composición es estos compuestos. Así mismo se ha dado un primer paso en la investigación de las propiedades biológicas de los compuestos volátiles del AOV que podrían llegar a ser bioaccesibles en el organismo.