Estudio de rones de origen americano y su adaptación a la legislación española mediante analisis multivariante

  1. Oliveras López, María Jesús
  2. Quesada Granados, J.
  3. López García de la Serrana, Herminia
  4. López, M.C
Revue:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Année de publication: 2003

Número: 341

Pages: 115-119

Type: Article

D'autres publications dans: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Résumé

Se ha realizado un estudio comparativo en base a la composición fenólica y furánica (derivada del tiempo de permanencia del aguardiente en contacto con la madera del barril), de muestras comerciales de rones españoles y americanos, resultando la existencia de una gran diversidad de denominaciones que no coinciden con lo previsto en la Legislación española, en cuanto al tiempo de permanencia en el barril de roble, y siendo, por lo general, mayor en las muestras de origen americano que en las españolas, deducido todo ello de las composiciones fenólicas y furánicas encontradas. De esta manera, podríamos clasificar la mayoría de las muestras americanas en base a nuestra Legislación como muestras de ron dorado o viejo.