Thermal denaturation kinetics of yeast proteins in whole cells of "Saccharomyces cerevisiaie and Kluyveromyces fragilis"
- López, J. C.
- Añón, M.C.
- García, L.
- Jiménez, Juan
- Wagner, J. R.
- Otero, M.
- Vasallo, M. C.
ISSN: 1082-0132, 1532-1738
Año de publicación: 2002
Volumen: 8
Número: 3
Páginas: 163-167
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional
Resumen
Se estudio la cinética de desnaturalización térmica de las proteínas de levadura en células intactas de Saccharomyces cerevisiae y Kluyveromyces fragilis mediante calorimetría diferencial de barrido (CDB). Los picos de temperaturas máximas de deflexión (T p) fueron mayores para S. cerevisiae (66.65°C) que para K.fragilis (63.21°C). Los parámetros cinéticos mostraron que la primera especie fue más resistente a la desnaturalización térmica de las proteínas y exhibió una energía de activación (E a) de 63.80 kcal/mol frente a 42.92 kcal/mol de K. fragilis. Las constantes de reacción (K d) demostraron que la vida media de las proteínas de levadura a temperaturas superiores a 60 °C, en las células enteras, es muy limitada. (A)