El metabolismo hídrico y los flujos de agua virtualuna aplicación al sector hortofrutícola de Andalucía (España)

  1. Madrid López, Cristina
  2. Velázquez Alonso, Esther
Revista:
Revista Iberoamericana de Economía Ecológica ( REVIBEC )

ISSN: 1390-2776

Año de publicación: 2008

Volumen: 8

Páginas: 29-47

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista Iberoamericana de Economía Ecológica ( REVIBEC )

Resumen

Este trabajo (1) propone un nuevo concepto, el Metabolismo Hídrico (MH), como un nuevo marco de análisis para la gestión de la �demanda� de agua mediante la incorporación del estudio de los flujos de Agua Virtual y (2) lo aplica al sector hortofrutícola andaluz en el año 2004. Las principales conclusiones son las siguientes. (a) el MH es un marco conceptual y metodológico apropiado para el estudio de los flujos físicos de agua de una economía, considerando los flujos reales y virtuales, y los de entrada y salida. (b) Con relación a las estimaciones realizadas, la principal conclusión es que se produjeron mayores exportaciones que importaciones en términos de AV. Esto significa que, dadas las condiciones territoriales, climáticas y de escasez hídrica de la región se confirma una inadecuación de la planificación agrícola regional a la disponibilidad de recursos.