El alimento y su dimensión socio-ecológicaen torno al tomate "rosao" de la Sierra de Aracena

  1. Cantero Martín, Pedro A.
  2. Ruiz Ballesteros, Esteban
Revista:
Revista de dialectología y tradiciones populares

ISSN: 0034-7981

Año de publicación: 2012

Tomo: 67

Cuaderno: 2

Páginas: 385-408

Tipo: Artículo

DOI: 10.3989/RDTP.2012.14 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

El renacimiento del tomate «rosao» en la Sierra de Aracena (Huelva, España) no es un caso único, sino más bien ilustrativo de procesos paralelos en otras zonas. El estudio de esta variedad de tomate y su significación socio-ecológica, nos permite arrojar luz sobre conceptos clave en las políticas de reactivación rural: patrimonio, desarrollo y cotidianidad. Para ello hemos trabajado en torno a sus formas de producción, distribución y consumo, y asimismo sobre el carácter simbólico y la convivialidad que lo acompaña. El alimento no es un objeto cualquiera, la peculiar relación que mantenemos con él hace que su patrimonialización adquiera dimensiones particulares. De forma análoga, esta recuperación alimentaria ofrece claves particulares para comprender ciertas dimensiones del desarrollo rural, más allá de la lógica de mercado. En definitiva, indagamos en el renacimiento de esta variedad hortícola, para elucidar en qué medida la recuperación de un alimento puede implicar una sólida reactivación socio-ecológica.

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