Estrés oxidativo y capacidad antioxidante en deportistas con dieta rica en antioxidantes con zarzamora (Rubus sp.)

  1. Estrada-Díaz, Sylvia Adriana 1
  2. Hernández-Cruz, Germán 1
  3. Cruz-Castruita, Rosa María 1
  4. Zavala-Flores, Laura Mireya 2
  5. Rodríguez-Bies, Elisabet 3
  6. Rangel-Colmenero, Blanca Rocío 4
  1. 1 Facultad de Organización Deportiva, Universidad Autónoma de Nuevo León, San Nicolás de los Garza NL. México.
  2. 2 Centro de Investigación Biomédicas del Noreste, Instituto Mexicano del Seguro Social. Monterrey, México.
  3. 3 Universidad Pablo de Olavide, Sevilla. España
  4. 4 Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Organización Deportiva
Revista:
Revista de psicología del deporte

ISSN: 1132-239X 1988-5636

Año de publicación: 2017

Título del ejemplar: Suplemento 2. Red Temática Conducta Saludable con Deporte de Calidad (REDDECA)

Volumen: 26

Número: 2

Páginas: 173-179

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de psicología del deporte

Resumen

Objetivo. Identificar el comportamiento del Estrés Oxidativo (EO) en atletas con y sin la ingesta de dieta rica en antioxidantes durante el periodo competitivo. Métodos. Se evaluaron a 14 atletas de alto rendimiento del equipo de balonmano, quienes fueron distribuidos 7 en un grupo experimental y 7 en un grupo control (con y sin ingesta de zarzamora, respectivamente). El consumo de la bebida de zarzamora o placebo para ambos grupos, fue de una dosis diaria durante 15 días (7 días en la etapa de pre competencia, 7 días durante el periodo de competencia y una dosis 24h después de finalizar la competencia). Se cuantificó el EO (i.e. prueba d-ROMs, unidades Cornelli, U. Cor.) y la capacidad total antioxidante (CTA) en plasma (i.e. prueba PAT, unidades Carratelli, U. Carr.), en 4 momentos: (1) reposo (1 semana previa a competencia, antes del suministro de bebida); (2) pre competencia (una semana antes de la competencia); (3) al final de competencia y (4) a las 24 h después de la competencia. Resultados. En el grupo experimental, el EO disminuyó de manera significativa (p = .018) al comparar la toma en reposo con la toma previa a la competencia después de 7 días de la ingesta de la dieta rica en antioxidantes. El grupo control presentó aumentos significativos de la CTA en la toma previa a competencia (p = .028) así como al final de la misma (p = .046), con respecto a la toma en reposo. Conclusión. El EO se incrementa después de la competencia y estimula la CTA. La ingesta de la dieta rica en antioxidantes es favorable en el entrenamiento previo a la competencia ya que promueve la regulación del EO, disminuyendo los valores del mismo.

Información de financiación

A la Secretaria de Educación Pública (SEP) a través del Programa para el Desarrollo Profesional Docente (PRODEP) DSA/103.15/15/6797 Publicación financiada por CONACYT Red Temática REDDECA.

Financiadores

  • Programa para el Desarrollo Profesional Docente
    • DSA/103
  • CONACYT

Referencias bibliográficas

  • Arquer, A., Elosua, R., & Marrugat, J. (2010). Actividad física y estrés oxidativo. Apunts Medicina de l’Esport, 45(165), 31–40. http://doi.org/10.1016/j.apunts.2009.12.002
  • Azizbeigi, K., Azarbayjani, M. A., Atashak, S., & Stannard, S. R. (2015). Effect of Moderate and High Resistance Training Intensity on Indices of Inflammatory and Oxidative Stress. Research in Sports Medicine, 23(January), 73–87. http://doi.org/10.1080/15438627.2014.975807
  • Azizbeigi, K., Stannard, S. R., Atashak, S., & Mosalman Haghighi, M. (2014). Antioxidant enzymes and oxidative stress adaptation to exercise training: Comparison of endurance, resistance, and concurrent training in untrained males. Journal of Exercise Science and Fitness, 12(1), 1–6. http://doi.org/10.1016/j.jesf.2013.12.001
  • Benzie, I. F., & Strain, J. J. (1996). The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of “antioxidant power”: the FRAP assay. Analytical Biochemistry, 239(1), 70–6. http://doi.org/10.1006/abio.1996.0292
  • Bouzid, M. A., Hammouda, O., Matran, R., Robin, S., & Fabre, C. (2014). Changes in oxidative stress markers and biological markers of muscle injury with aging at rest and in response to an exhaustive exercise. PLoS ONE, 9(3), 1–7. http://doi.org/10.1371/journal.pone.0090420
  • Burgoyne, J. R., Mongue-Din, H., Eaton, P., & Shah, A. M. (2012). Redox signaling in cardiac physiology and pathology. Circulation Research, 111, 1091–1106. http://doi.org/10.1161/CIRCRESAHA.111.255216
  • Calder, J. C., Fer, A. Z., & Mar, A. I. (2008). Ateroesclerosis , estrés oxidativo y actividad física . Revisión . Investigación Clínica, 49(3), 397–410. Retrieved from http://www.scielo.org.ve/pdf/ic/v49n3/art11.pdf
  • Corsetti, Roberto; Villa, Mauro; Pasturenzi, Massimo; Finco, Annarosa; Cornelli, U. (2012). Redox State in Professional Cyclists Following Competitive Sports Activity. The Open Sports Medicine Journal, 6(1), 34–41. http://doi.org/10.2174/1874387001206010034
  • Casanueva, E.; Kaufer, M.; Pérez,A.; Arroyo, P. (2001). Nutriología Médica. 2da.ed. México. Panamericana.
  • Cornelli, U. (2011). The Oxidative Stress Balance Measured in Humans with Different Markers, Following a Single Oral Antioxidants Supplementation or a Diet Poor of Antioxidants. Journal of Cosmetics, Dermatological Sciences and Applications, 1(3), 64–70. http://doi.org/10.4236/jcdsa.2011.13011
  • Cornelli, U., Terranova, R., Luca, S., Cornelli, M., & Alberti, a. (2001). Bioavailability and antioxidant activity of some food supplements in men and women using the D-Roms test as a marker of oxidative stress. The Journal of Nutrition, 131(12), 3208–3211.
  • Coronado, M., Vega y León, S., Gutiérrez, R., Vázquez, M., & Radilla, C. (2015). Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana Antioxidants: present perspective for the human health. Revista Chilena de Nutricion, 42(7), 206–212.
  • De la Cruz, E., Ortega, J., Moreno, M. I., Cañadas, M., & Ruiz-Risueño, J. (2008). Micronutrientes antioxidantes y actividad física: evidencias de las necesidades de ingesta a partir de las nuevas tecnologías de evaluación y estudio del estrés oxidativo en el deporte Antioxidant micronutrients and physical activity: evidences of dieta. Retos, Nuevas Tendencias En Educación Física, Deporte Y Reacreación., 2008, 11–14.
  • Deminice, R., Trindade, C. S., Degiovanni, G. C., Garlip, M. R., Portari, G. V., Teixeira, M., & Jordao, a a. (2010). Oxidative stress biomarkers response to high intensity interval training and relation to performance in competitive swimmers. The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, 50(3), 356–362.
  • Di Meo, S., Iossa, S., & Venditti, P. (2017). Skeletal muscle insulin resistance: role of mitochondria and other ROS sources. The Journal of Endocrinology, 233(1), R15–R42. http://doi.org/10.1530/JOE-16-0598
  • Edeas, M. (2011). Strategies to Target Mitochondria and Oxidative Stress by Antioxidants: Key Points and Perspectives. Pharmaceutical Research, 28(11), 2771–2779. http://doi.org/10.1007/s11095-011-0587-2
  • Fernández, J. M., Da Silva-Grigolettob, & Túnez-Fiñana, I. (2009). Estrés oxidativo inducido por ejercicio. Revista Andaluza de Medicina Del Deporte, 2(3), 98–101. http://doi.org/10.1016/S1888-7546(14)70058-9
  • Halliwell, B. (2006). Reactive species and antioxidants. Redox biology is a fundamental theme of aerobic life. Plant Physiology, 141(2), 312–322. http://doi.org/10.1104/pp.106.077073
  • Herrlinger, K. A., Chirouzes, D. M., & Ceddia, M. A. (2015). Supplementation with a polyphenolic blend improves post-exercise strength recovery and muscle soreness. Food and Nutrition Research, 59, 1–10. http://doi.org/10.3402/fnr.v59.30034
  • Jówko, E., Długołęcka, B., Makaruk, B., & Cieśliński, I. (2015). The effect of green tea extract supplementation on exercise-induced oxidative stress parameters in male sprinters. European Journal of Nutrition, 54, 783–791. http://doi.org/10.1007/s00394-014-0757-1
  • Kesarwani, P., Murali, A. K., Al-Khami, A. a., & Mehrotra, S. (2012). Redox Regulation of T-Cell Function: From Molecular Mechanisms to Significance in Human Health and Disease. Antioxidants & Redox Signaling, 18(12), 121015060838002. http://doi.org/10.1089/ars.2011.4073
  • Knez, W. L., Jenkins, D. G., & Coombes, J. S. (2014). The effect of an increased training volume on oxidative stress. International Journal of Sports Medicine, 35(1), 8–13. http://doi.org/10.1055/s-0033-1333746
  • Lafay, S., Jan, C., Nardon, K., Lemaire, B., Ibarra, A., Roller, M., … Cara, L. (2009). Grape extract improves antioxidant status and physical performance in elite male athletes. Blood, (December 2008), 468–480.
  • Lichtenberg, D., & Pinchuk, I. (2015). Oxidative stress, the term and the concept. Biochemical and Biophysical Research Communications, 461(3), 441–444. http://doi.org/10.1016/j.bbrc.2015.04.062
  • Martínez-Cruz, N. D. S., Arévalo-Niño, K., Verde-Star, M. J., Morales, C. R. M., Oranday-Cárdenas, A., Adriana Núez-González, M., & Eufemia Morales-Rubio, M. (2011). Antocianinas y actividad anti radicales libres de rubus adenotrichus Schltdl (zarzamora). Revista Mexicana de Ciencias Farmaceuticas, 42(4), 66–71.
  • Martinović, J., Dopsaj, V., Kotur-Stevuljević, J., Dopsaj, M., Vujović, A., Stefanović, A., & Nešić, G. (2011). Oxidative stress biomarker monitoring in elite women volleyball athletes during a 6-week training period. Journal of Strength and Conditioning Research / National Strength & Conditioning Association, 25(May), 1360–1367.
  • McAnulty, L. S., Nieman, D. C., Dumke, C. L., Shooter, L. a., Henson, D. a., Utter, A. C., … McAnulty, S. R. (2011). Effect of blueberry ingestion on natural killer cell counts, oxidative stress, and inflammation prior to and after 2.5 h of running. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 36(November 2011), 976–984. http://doi.org/10.1139/h11-120
  • McAnulty, S. R., McAnulty, L. S., Nieman, D. C., Dumke, C. L., Morrow, J. D., Utter, A. C., … George, G. L. (2004). Consumption of blueberry polyphenols reduces exercise-induced oxidative stress compared to vitamin C. Nutrition Research, 24(3), 209–221. http://doi.org/10.1016/j.nutres.2003.10.003
  • Molinero, O., Salguero, A., & Márquez, S. (2012). Estrés-recuperación en deportistas y su relación con los estados de ánimo y las estrategias de afrontamiento. Revista de Psicologia Del Deporte, 21, 163–170.
  • Montero, F. J., Peinado, P. J., Ortega, a, & Gross, M. (2006). Control biológico del entrenamiento de resistencia. Revista Internacional de Ciencias Del Deporte, II, 65–87.
  • Muñoz, D., Olcina, G., Timón, R., Brazo, J., Robles, M., & Maynar, M. (2010). Ejercicio físico y estrés oxidativo. Revista Española de Educación Física Y Deportes, 14, 93–107.
  • Nieman, D. C., Burke, L. M., Stear, S. J., & Castell, L. M. (2011). A-Z of nutritional supplements: dietary supplements, sports nutrition foods and ergogenic aids for health and performance: part 24. British Journal of Sports Medicine, 45, 1005–1007. http://doi.org/10.1136/bjsports-2012-091722
  • Nieman, D. C., Gillitt, N. D., Knab, A. M., Shanely, R. A., Pappan, K. L., Jin, F., & Lila, M. A. (2013). Influence of a Polyphenol-Enriched Protein Powder on Exercise-Induced Inflammation and Oxidative Stress in Athletes: A Randomized Trial Using a Metabolomics Approach. PLoS ONE, 8(8). http://doi.org/10.1371/journal.pone.0072215
  • Olmedilla, A., Andreu, M. D., Ortín, F. J., & Blas, A. (2009). Ansiedad competitiva, percepción de éxito y lesiones: Un estudio en futbolistas. Revista Internacional de Medicina Y Ciencias de La Actividad Fisica Y Del Deporte, 9(33), 51–66.
  • Olmedilla, A., & Blas, A. (2010). Lesiones y estrés em jugadores de balonmano de alto nível. Revista Brasileira de …, 3, 17–32. Retrieved from http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?pid=S1981-91452010000200003&script=sci_arttext&tlng=en
  • Pingitore, a., Pereira Lima, G. P., Mastorci, F., Quinones, a., Iervasi, G., & Vassalle, C. (2015). Exercise and Oxidative Stress: Potential Effects of Antioxidant Dietary Strategies in Sports. Nutrition. http://doi.org/10.1016/j.nut.2015.02.005
  • Powers, S. K., Morton, A. B., Ahn, B., & Smuder, A. J. (2016). Redox control of skeletal muscle atrophy. Free Radical Biology and Medicine, 98, 208– 217. http://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2016.02.021
  • Powers, S. K., Radak, Z., & Ji, L. L. (2016). Exercise-induced oxidative stress: past, present and future. The Journal of Physiology, 594(18), 5081– 5092. http://doi.org/10.1113/JP270646
  • Radak, Z., Ishihara, K., Tekus, E., Varga, C., Posa, A., Balogh, L., … Koltai, E. (2017). Exercise, oxidants, and antioxidants change the shape of the bell-shaped hormesis curve. Redox Biology, 12(December 2016), 285–290. http://doi.org/10.1016/j.redox.2017.02.015
  • Radak, Z., Suzuki, K., Higuchi, M., Balogh, L., Boldogh, I., & Koltai, E. (2016). Physical exercise, reactive oxygen species and neuroprotection. Free Radical Biology and Medicine, 98, 187–196. http://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2016.01.024
  • Radak, Z., Zhao, Z., Koltai, E., Ohno, H., & Atalay, M. (2012). Oxygen Consumption and Usage During Physical Exercise: The Balance Between Oxidative Stress and ROS-Dependent Adaptive Signaling. Antioxidants & Redox Signaling, 18(10), 120916094910002. http://doi.org/10.1089/ars.2011.4498
  • Rodrigo, J., Rosa, L. D. La, Herrera, B., González, G., López, J., González-Aguilar, G., … Alvarez Parrilla, E. (2011). Cuantificación de polifenoles y capacidad antioxidante en duraznos comercializados en Ciudad Juárez, México. Tecnociencia, V(2), 67–75.
  • Salinas, J. G. (2007). Función de los complementos antioxidantes durante el ejercicio. Medicina Interna de Mexico.
  • Slattery, K. M. (2012). The role of oxidative , inflammatory and neuroendocrinological systems during exercise stress in athletes By. University of Technology Sydney.
  • Thaipong, K., Boonprakob, U., Crosby, K., Cisneros-Zevallos, L., & Hawkins Byrne, D. (2006). Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. Journal of Food Composition and Analysis, 19(6–7), 669–675.http://doi.org/10.1016/j.jfca.2006.01.003
  • Ushio-Fukai, M. (2009). Compartmentalization of redox signaling through NADPH oxidase-derived ROS. Antioxidants & Redox Signaling, 11(6), 1289– 1299. http://doi.org/10.1089/ars.2008.2333
  • Venditti, P., Gomez-Cabrera, M. C., Zhang, Y., & Radak, Z. (2015). Oxidant antioxidants and adaptive responses to exercise. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2015, 2–4. http://doi.org/10.1155/2015/290190
  • Wiecek, M., Maciejczyk, M., Szymura, J., Szygula, Z., & Kantorowicz, M. (2015). Changes in Non-Enzymatic Antioxidants in the Blood Following Anaerobic Exercise in Men and Women. Plos One, 10(11), e0143499. http://doi.org/10.1371/journal.pone.0143499
  • Zalavras, A., Fatouros, I. G., Deli, C. K., Draganidis, D., Theodorou, A. A., Soulas, D., … Jamurtas, A. Z. (2015). Age-Related Responses in Circulating Markers of Redox Status in Healthy Adolescents and Adults during the Course of a Training Macrocycle, 2015.