Cianobacterias y cianotoxinasnecesidad de su control en el agua de consumo humano

  1. Ana Mª Cameán Fernández 1
  2. Isabel Moreno Navarro 1
  3. Ángeles Jos Gallego 1
  4. Guillermo Repetto Kuhn 1
  5. Silvia Pichardo Sánchez 1
  6. Ana Isabel Prieto Ortega 1
  1. 1 Universidad de Sevilla
    info

    Universidad de Sevilla

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/03yxnpp24

Revista:
Revista de Salud Ambiental

ISSN: 1697-2791

Año de publicación: 2005

Título del ejemplar: VIII Congreso Nacional de Sanidad Ambiental Toledo, 15-17 de junio de 2005

Volumen: 5

Número: 2

Páginas: 137-141

Tipo: Artículo

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Resumen

Las floraciones de cianobacterias se están convirtiendo en un importante problema en la calidad del agua en muchos países del mundo, debido a la producción de cianotoxinas, con actividad hepatotóxica y neurotóxica, que las convierten en un riesgo para la salud. Entre ellas, las microcistinas (MC) son las toxinas más frecuentemente detectadas en aguas superficiales. En este trabajo revisamos de forma sucinta los posibles riesgos tóxicos derivados de la exposición a MC, fundamentalmente por consumo de aguas contaminadas, lo que justifica en definitiva la necesidad de llevar a cabo programas de monitorización y control de las mismas