Use of perborate in the bleaching of ethanolamine pulp from olive wood

  1. E. Ramos 1
  2. M.J. de la Torre 1
  3. J.C. Gutiérrez 1
  1. 1 Universidad Pablo de Olavide
    info

    Universidad Pablo de Olavide

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/02z749649

Revista:
Afinidad: Revista de química teórica y aplicada

ISSN: 0001-9704

Año de publicación: 2016

Volumen: 73

Número: 575

Páginas: 175-180

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada

Resumen

En este trabajo se estudia la influencia de la concentración de perborato (2,5 a 5,5%), temperatura (60 a 80 ºC) y tiempo (60 a 180 minutos) sobre las características de las pastas blanqueadas (rendimiento, índice Kappa, viscosidad, blancura y relación viscosidad/Kappa), el consumo de reactivos (porcentaje en peso de reactivo consumido por pasta seca) y propiedades físicas de las hojas formadas (índice de desgarro, índice de estallido, alargamiento y longitud de ruptura). Se utiliza en este estudio pastas de olivo obtenidas mediante el proceso etanolamina-sosaantraquinona. Para establecer las ecuaciones que relacionan las características de las pastas con las variables del proceso se utiliza un diseño factorial central compuesto centrado en las caras, lo que permite obtener las condiciones óptimas de operación. Las ecuaciones obtenidas, que relacionan las variables dependientes con las de operación, reproducen los resultados experimentales con errores menores del 10%. Las condiciones de operación más aconsejables se corresponden con una temperatura baja (80 ºC) y con valores elevados de tiempo (180 min.) y concentración de perborato (5,5%). Considerando que en el mejor de los casos se obtiene una blancura de 63%, operando bajo las condiciones más enérgicas, se concluye que este proceso no debe realizarse para blanqueos en una sola etapa.