Medicamentos y alimentos on linecuestiones éticas en torno al acceso a alimentos y medicamentos a través de Internet

  1. Plana, Mª José 1
  2. Lopez Baroni, Manuel J. 1
  3. Cabré, Lluis 1
  4. de Lecuona, Itziar 1
  5. Villalobos, Mª José 1
  6. Mariño H., Eduardo 1
  7. Cortés, Atia 2
  8. Cristea Uivaru, Lucía 3
  9. Biel Canut, Mª Rosa 4
  10. Portals, Miquel 5
  11. Rey Huerga, Nuria 1
  12. Navarro-Michel, Mónica 1
  13. Leyton, Fabiola 1
  14. Casado, María 1
  1. 1 Universitat de Barcelona
    info

    Universitat de Barcelona

    Barcelona, España

    ROR https://ror.org/021018s57

  2. 2 Universidad Politécnica de Barcelona
  3. 3 Ilustre Colegio de Abogados de Barcelona.
  4. 4 Generalitat de Catalunya
    info

    Generalitat de Catalunya

    Barcelona, España

    ROR https://ror.org/01bg62x04

  5. 5 Jefe Servicios Jurídicos del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA).
Revista:
Dilemata
  1. Ostalé García, Julio (ed. lit.)

ISSN: 1989-7022

Año de publicación: 2019

Título del ejemplar: Popper y las éticas aplicadas

Número: 29

Páginas: 135-148

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Dilemata

Resumen

Este artículo plantea cuestiones éticas relevantes pero aun poco debatidas relativas a la accesibilidad de los alimentos y medicamentos a través de Internet, tomando como punto de partida su incidencia de esta situación en la salud colectiva. El objetivo principal de este trabajo es identificar conflictos bioéticos derivados de la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación para adquirir medicamentos y alimentos. El artículo distingue entre los riesgos derivados del acceso fácil a medicamentos y alimentos ilegales en Internet, y las implicaciones bioéticas que plantea la adquisición on line de medicamentos y alimentos a través de portales legales.

Referencias bibliográficas

  • Casado, M., Vilà, A. (Coords.) (2016) Documento sobre envejecimiento y vulnerabilidad, Edicions Universitat de Barcelona
  • Comisión Europea (2017) Comunicación de la Comisión al Parlamento Europeo, al Consejo, al Comité Económico y Social Europeo y al Comité de las Regiones. Lucha contra el contenido ilícito en línea: Hacia una mayor responsabilización de las plataformas en línea. Recuperado de https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:52017DC0555&from=ES (última consulta: 19.11.2018)
  • Comisión Europea (2018) Analysis of the main outcome of the implementation of the Commission Recommendation on a coordinated control plan on the official control of certain foods marketed through the Internet. Recuperado de https://ec.europa.eu/food/sites/food/files/oc_oof_analysis_main_outcome_en.pdf (última consulta: 19.11.2018)
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos (2012) Circular 69/21, sobre punto farmacológico nº 61, Medicamentos e Internet. Recuperado de https://www.cofpo.org/tl_files/Docus/Puntos%20Farmacologicos%20CGCOG/20120131%20INFORME%20CONSEJO%20MEDICAMENTOS%20E%20INTERNET.pdf (última consulta: 19.11.2018)
  • Edwards, L. (2010) Role and responsibility of Internet intermediaries in the field of copyright and related rights. Recuperado de http://www.wipo.int/publications/en/details.jsp?id=4142&plang=EN (última consulta: 19.11.2018)
  • EUROPOL (2017) 2017 Situation Report on counterfeiting and piracy in the European Union. Recuperado de https:// www.europol.europa.eu/publications-documents/2017-situation-report-counterfeiting-and-piracy-in-european-union (última consulta: 19.11.2018)
  • Food Standards Agency (2016). Food Sold Online. Guidance for local authorities. Recuperado de https://www.food. gov.uk/sites/default/files/foodsoldonline-guidance-forlocal-authorities.pdf (última consulta: 19.11.2018)
  • Ilyuk. V. (2018) “Like throwing a piece of me away: How online and in-store grocery purchase channels affect consumers’ food waste”, Journal of Retailing and Consumer Services, 41, 20-30.
  • Martínez Mata, Y. (2017) “Bolkestein revisited in the era of the sharing economy”, Revista Electrónica de Estudios Internacionales (REEI) 33:1-19. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6062577 (última consulta: 19.11.2018)
  • OCDE (2016) Online Product Safety: Trends and Challenges. OECD Digital Economy Papers 261, OECD Publishing, Paris
  • Sartor, G. (2017) Providers Liability: From the eCommerce Directive to the future, European Parliament Research Services. Recuperado de [http://www.europarl.europa.eu/thinktank/en/document.html?reference=IPOL_ IDA(2017)614179]
  • Schreiber, G.A., Liebscher, B., Kranz, P. (2015). Der online-handel mit Lebensmitteln – herausforderung für die Úberachung, ZLR 3/2015.
  • Vaughan, R., Daverio, R. (2016). Assessing the size and presence of the collaborative economy in Europe. PwC, United Kingdom, Recuperado de https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjmuDO3sTaAhWFuRQKHXgCA8IQFggoMAA&url=http%3A%2F%2Fec.europa.eu%2FDocsRoom%2Fdocuments%2F16952%2Fattachments%2F1%2Ftranslations%2Fen%2Frenditions%2Fnative&usg=AOvVaw3mGJ-2pMjjmaDm1MKzzFNz (última consulta: 19.11.2018)
  • Wróbel-Harmas, M., Krysińska, M., Postupolski, J., & Wysocki, M.J. (2014) “Food supplement-related risks in the light of Internet and RASFF data”, Przeglad epidemiologicny, 68(4), 613-619. Recuperado de https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25848779 (última consulta: 19.11.2018)
  • Yapp, C., & Fairman, R. (2006) “Factors affecting food safety compliance within small and medium-sized enterprises: implications for regulatory and enforcement strategies”, Food Control 71(1):42-51. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2004.08.007 (última consulta: 19.11.2018)
  • Zurek, K. (2016) “Food Sharing in Europe: Between Regulating Risks and the Risks of Regulating”, European Journal of Risk Regulation 7(4):675-687. Retrieved from https://doi.org/10.1017/S1867299X00010114 (última consulta: 19.11.2018)