Test no validados de intolerancia a alimentos: documento de posicionamiento del Grupo Andaluz de Trastornos Funcionales Digestivos (GATFD) pertenecientes a la Sociedad Andaluza de Patología Digestiva (SAPD) y el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía

  1. S. Jiménez-Contreras
  2. J. García de Paso Mora
  3. Ángeles Pérez Aisa
  4. M Rodríguez Lazo
  5. L Ramírez Martínez
  6. IC Ruiz Prieto
  7. IC Ruiz Prieto
  8. A. Rivera Torres
  9. A Iglesias Conde
  10. AB del Toro Ramírez
  11. AM Villarrubia Pozo
  12. L Gallardo Amaro
  13. P. López Jiménez
  14. R Gala Serrano
  15. Luis Juan Morán Fagúndez
Revista:
Revista andaluza de patología digestiva

ISSN: 1988-317X

Año de publicación: 2018

Volumen: 41

Número: 6

Páginas: 273-279

Tipo: Artículo

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Resumen

En las últimas décadas ha aumentado la incidencia de alergias e intolerancias alimentarias, así como la percepción por parte de los pacientes de que algunos alimentos son responsables de los síntomas que presentan a nivel digestivo principalmente, pero también cutáneo, respiratorio, etc. De aquí nace una gran variedad de supuestos tests diagnósticos de intolerancias alimentarias, comercializados y disponibles sin necesidad de prescripción por parte de un profesional, que pueden conllevar a la población a adoptar dietas muy restrictivas, incorrectas y no saludables. Es por esto, que desde el Grupo Andaluz de Trastornos Funcionales Digestivos (GATFD) de la Sociedad Andaluza de Patología Digestiva (SAPD) y el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN), hemos elaborado un documento de posicionamiento sobre la ausencia de idoneidad de dichos tests a la vez que señalamos aquellas pruebas con respaldo científico para el diagnóstico de alergias e intolerancias alimentarias actualmente disponibles.