Test no validados de intolerancia a alimentos: documento de posicionamiento del Grupo Andaluz de Trastornos Funcionales Digestivos (GATFD) pertenecientes a la Sociedad Andaluza de Patología Digestiva (SAPD) y el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía
- S. Jiménez-Contreras
- J. García de Paso Mora
- Ángeles Pérez Aisa
- M Rodríguez Lazo
- L Ramírez Martínez
- IC Ruiz Prieto
- IC Ruiz Prieto
- A. Rivera Torres
- A Iglesias Conde
- AB del Toro Ramírez
- AM Villarrubia Pozo
- L Gallardo Amaro
- P. López Jiménez
- R Gala Serrano
- Luis Juan Morán Fagúndez
ISSN: 1988-317X
Año de publicación: 2018
Volumen: 41
Número: 6
Páginas: 273-279
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista andaluza de patología digestiva
Resumen
En las últimas décadas ha aumentado la incidencia de alergias e intolerancias alimentarias, así como la percepción por parte de los pacientes de que algunos alimentos son responsables de los síntomas que presentan a nivel digestivo principalmente, pero también cutáneo, respiratorio, etc. De aquí nace una gran variedad de supuestos tests diagnósticos de intolerancias alimentarias, comercializados y disponibles sin necesidad de prescripción por parte de un profesional, que pueden conllevar a la población a adoptar dietas muy restrictivas, incorrectas y no saludables. Es por esto, que desde el Grupo Andaluz de Trastornos Funcionales Digestivos (GATFD) de la Sociedad Andaluza de Patología Digestiva (SAPD) y el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN), hemos elaborado un documento de posicionamiento sobre la ausencia de idoneidad de dichos tests a la vez que señalamos aquellas pruebas con respaldo científico para el diagnóstico de alergias e intolerancias alimentarias actualmente disponibles.