Variaciones de la dietética deportiva según el tipo de entrenamiento

  1. Delfín Galiano Orea
  2. J. Estruch Batlle
Revista:
Apunts: Medicina de l'esport

ISSN: 1886-6581 0213-3717

Año de publicación: 1987

Volumen: 24

Número: 92

Páginas: 81-88

Tipo: Artículo

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Resumen

Se presenta la necesidad de acompañar a las diferentes modalidades de entrenamiento deportivo, con un adecuado aporte energético a través de la alimentación. Se insiste en la importancia que tiene el entrenamiento deportivo como mejora del rendimiento físico en general. Se analizan las bases dietéticas propias de una ración de entrenamiento para los atletas de alto rendimiento con un aporte de 4.500 calorías/dia con un 60% de glúcidos, un 22% de lípidos y un 18% de prótidos, como ración equilibrada. Se recomienda el aporte de alimentos ricos en vitaminas es especial del grupo B y C, ricos en minerales y el factor importante del agua para reponer sus pérdidas durante el ejercicio fisico de larga duración, mediante soluciones al 7% de glucosa y electrolíticos. Se recomienda una modificación en la distribución habitual de las calorías/día: 1.000 desayuno, 1.600 almuerzo y 2.000 cena. Se insiste en la necesidad de aumentar la composición glucidica y proteica de la cena del día anterior a la sesión de entrenamiento según se vaya a realizar esfuerzos de larga duración (rendimiento de resistencia) o desarrollo de la potencia muscular (entrenamiento de fuerza). Finalmente se revisa el problema del control del peso sobre los criterios de modificación de la composición corporal a través del entrenamiento deportivo, consiguiendo una disminución del porcentaje graso y un aumento del peso muscular para adquirir el llamado peso de forma.Se recomienda poner al alcance de los deportistas dietas especiales que posibiliten la práctica de una buena alimentación, tanto higiénica como deportiva.