Elaboración de material informativo sobre la importancia de unos hábitos alimentarios saludables.

  1. Isabel Cerrillo
  2. Mª Soledad Fernández
  3. José Manuel Monje
  4. Mª Jesús Oliveras
  5. Ángeles Ortega
  6. Genoveva Berná
  7. Francisco Martín
  8. Eva Mª Valero
Libro:
I Seminario Iberoamericano de Innovación Docente de la Universidad Pablo de Olavide.

Editorial: Universidad Pablo de Olavide

ISBN: 84-697-2223-9

Año de publicación: 2014

Tipo: Capítulo de Libro

Resumen

Los alumnos del Grado de Nutrición Humana y Dietética aprenden que una alimentación equilibrada es necesaria en todas las edades y estados fisiológicos para gozar de una buena calidad de vida. Es por tanto, fundamental en la formación del alumnado la adquisición de los conocimientos necesarios para ser capaz de informar a la población de la importancia de una alimentación saludable. Parte del profesorado del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide llevó a cabo durante el curso académico 2012-2013 un Proyecto dentro del Plan de Innovación y Desarrollo Docente que perseguía dicho objetivo. El proyecto se llevó a cabo simultáneamente en varias asignaturas de segundo y tercer curso, contemplando distintos puntos de vista de la “Alimentación Saludable”: dietético, nutricional, educativo, higiénico y culinario y, considerando tanto situaciones fisiológicas como patológicas, con el fin de poner de manifiesto los conocimientos adquiridos por los estudiantes en todas las asignaturas implicadas. Los alumnos de 2º y 3er curso participaron con una gran implicación en la propuesta. La mayoría de los materiales elaborados fueron trípticos (55%), seguidos por carteles (40%) y vídeos (5%). Los materiales elaborados se diseñaron según el colectivo de la población al que va dirigido, tratando de hacer llegar la información de la forma más eficaz posible. Los trabajos realizados fueron de muy buena calidad en base a las rúbricas establecidas para su evaluación.